Cultivo de morangos orgânicos

Inscrições até 09/03/2023 Realização dia 16/03/2023

Cód: 815958

Cultivado em grande parte do mundo e apreciado pela sua textura suculenta e valor nutritivo, o morangueiro, dentre as pequenas frutas, é a principal espécie cultivada no Brasil, onde o sistema convencional (plantio no solo) ainda é a principal forma de cultivo. Todavia, devido a problemas com doenças de solo e à proibição do uso de compostos fumigantes para sua desinfestação, o cultivo em substrato vem ganhando destaque. Além disso, o aumento da demanda de frutos, aliada à necessidade de produzir o ano todo, destaca o cultivo em ambiente protegido como boa alternativa.
 
O melhoramento genético e a adaptabilidade do morangueiro tornaram possível sua produção em diferentes regiões do Brasil. No entanto, as cultivares desenvolvidas em programas de melhoramento apresentam elevado potencial produtivo em resposta ao uso excessivo de insumos químicos. Assim, o sistema de cultivo do morangueiro apresenta inconvenientes, como o elevado uso de defensivos agrícolas e de fertilizantes.
 
Mas, esse tipo de manejo pode ocasionar contaminação ambiental. Portanto, novas alternativas de manejos nutricional e fitossanitário devem ser propostas para minimizar esses inconvenientes, dentre elas, está a produção orgânica, que se torna imprescindível hoje para a segurança alimentar, produzindo um alimento livre de contaminação, além de proporcionar a segurança do produtor por não utilizar pesticidas.
A formação facilita a compreensão da produção e manejo do cultivo de morangos orgânicos, esclarecendo sobre técnicas autorizadas para a produção orgânica, de tal forma que o participante possa produzir seus próprios morangos com estas técnicas. Com auxílio dos acadêmicos estagiários e dos professores, os estudantes do curso irão conhecer e manejar a produção de morangos da equipe de pesquisa do professor José Luís Trevisan Chiomento, do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAgro) da UPF, havendo uma interação entre ensino, pesquisa e extensão.
Claudia Petry 
Engenheira agrônoma;
Dra. em Paisagismo, Agroecologia e Floricultura;
Coordenadora do Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA) e do Núcleo de Estudos Interdisciplinares de Produtos Naturais (NIPRON) da UPF;
Pesquisadora e extensionista, integra os Programas de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAgro) e em Ciências Ambientais (PPGCiAmb) da UPF.
 
José Luís Trevizan Chiomento 
Engenheiro agrônomo;
Dr. em Horticultura e Olericultura;
Coordenador do curso de Agronomia da UPF e responsável pelo setor de Horticultura;
Professor pesquisador do PPGAgro.
 
Alanda Dornelles
Acadêmica do curso de Agronomia da UPF e estagiária voluntária neste projeto.
 
Ivan Junior Kaspary
Acadêmico do curso de Agronomia;
Bolsista do Laboratório de Olericultura;
Voluntário neste projeto.
 
Rudinei Fante
Acadêmico do curso de Agronomia e estagiário voluntário neste projeto.
 
Amanda Eloísa Hübner Schneider
Acadêmica do curso de Agronomia e estagiária voluntária neste projeto.
 
Coordenação
Claudia Petry
- Modalidade – presencial
- Carga horária – 8h
- Realização – O curso ocorre no dia 16 de março de 2023 (quinta-feira), das 8h às 12h e das 13h30min às 17h30min
- Escola de Ciências Agrárias, Inovação e Negócios (Esan) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAgro)

Público em geral R$ 200,00 ou à vista R$ 190,00

Aluno UPF R$ 200,00 ou à vista R$ 180,00

Alunos UPF10 %
Público em Geral5 %