1° dia:
Módulo 1: INTRODUÇÃO/ENTENDENDO AS LEGISLAÇÕES DE ALIMENTOS/RTIQ e PIQ/PRINCÍPIOS GERAIS DA ROTULAGEM/ (30 minutos);
Módulo 2: INFORMAÇÕES OBRIGATÓRIAS DA ROTULAGEM (2 horas);
Denominação de vendas, lista de ingredientes, aditivos, aromas, conteúdo líquido, identificação de origem, lote, validade, conservação e marcação quando o produto é registrado.
Módulo 3: ALERTAS OBRIGATÓRIOS (1,5 horas);
Glúten, presença de lactose, alergênicos, transgênicos/OGM, irradiados, nova fórmula e alteração de conteúdo líquido.
2° dia:
Módulo 4: RTIQ ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS (30 minutos);
Módulo 5: NOVA Rotulagem nutricional - PARTE 1 (3,5 horas)
Introdução, vigência e prazos de adequação, definição de açúcares totais e açúcares adicionados. Modelos de tabela de informação nutricional, alimentos com declaração obrigatória x declaração voluntária e particularidades, regras para setor de ingredientes processamento industrial (B2B) e serviços de alimentação. Tabela Nutricional: regras de arredondamento, quantidades não significativas, porções por embalagem, coluna de 100g, porção e medida caseira, alimentos que requerem preparo, fração irredutível, %Valor diário, o que considerar na determinação dos valores nutricionais, requisitos de formatação e legibilidade da tabela, recursos de compactação, declaração simplificada.
3º dia:
Módulo 5: NOVA Rotulagem nutricional - PARTE 2 (4 horas)
Cálculo de informação nutricional: cálculo por nutriente e exemplo na prática de montar uma tabela. Rotulagem nutricional frontal: conceito e limites estabelecidos, quando é obrigatório x vedada x opcional, exemplo prático de como avaliar alimentos que requerem preparo, embalagem múltipla, modelos, formatação, localização e legibilidade. Alegações nutricionais. Conceito, termos autorizados, critérios de composição e rotulagem, alegações comparativas, casos especiais.