Rotulagem de Alimentos

Inscrições até dia 31/07/2024 Realização dias 20,21,27 e 28/03/03/2025

Cód: 913507

A Rotulagem de Alimentos é o tema mais regulado na área de Alimentos. Além de, em muitos casos, ser o único meio de comunicação entre o fabricante e o consumidor, e a fonte de informações sobre o produto, é um direito garantido pelo Código de Defesa do Consumidor (CDC). É também apontada como um importante instrumento de educação para o consumo na perspectiva de ação estratégica no combate às Doenças Crônicas Não Transmissíveis e uma ferramenta fundamental de gestão (de segurança, de custo e de qualidade) para o profissional que atua em qualquer setor da cadeia produtiva de alimentos.
 
Nesse contexto, o curso objetiva apresentar a legislação sobre rotulagem geral e nutricional de alimentos, permitindo a análise de rótulos existentes e a elaboração de rótulos de alimentos conforme a legislação vigente, incluindo a informação nutricional (obrigatória e opcional).
Programação do curso
- Informações obrigatórias: conceitos básicos, princípios gerais, órgãos regulamentadores, idioma, denominação de venda, indicação quantitativa, lista de ingredientes, aditivos, corantes e aromatizantes, prazo de validade, lote, identificação de origem, modo de conservação, instruções de preparo e uso da expressão "TIPO".
- Alertas obrigatórios: informações sobre glúten, lactose, alergênicos, transgênicos, alimentos irradiados, mudança na quantidade de produto e declaração sobre nova fórmula.
- Alimentos para fins especiais.
- Alimentos para dietas com restrição de lactose.
- Rotulagem nutricional: exemplo de cálculo da tabela nutricional, porção e medida caseira, informação nutricional complementar.
- Regulamentos técnicos de produtos de origem animal.
- Atualização da legislação vigente.
Flávia Damaceno Mira Leis
Possui amplo conhecimento na área de Nutrição, com ênfase em Segurança Alimentar e Nutricional, Segurança de Alimentos, Legislação Sanitária, Rotulagem de Alimentos, Alimentação Saudável, Educação Nutricional e Alimentação Escolar. Destaca-se a experiência na elaboração de materiais e metodologias de capacitação/formação para diversos públicos: manipuladores, gestores, responsáveis técnicos e professores. Ainda, atua com consultoria em restaurantes, padarias, hotéis e indústrias.
 
Coordenação
Juliana Kuhn da Silva
- Modalidade – on-line
- Carga horária – 12h
- Realização – O curso ocorre nos dias 20, 21, 27 e 28 de março de 2025, das 19h30min às 22h30min.

Investimento: R$ 350,00

Alunos UPF10 %
Egresso UPF10 %
Funcionário UPF10 %
Professor UPF10 %
Público em Geral5 %