Mestrado em Agronomia

Laboratório de Microbiologia

O Laboratório de Microbiologia em conformidade com os parâmetros dispostos nas legislações vigentes, trabalha para o controle de qualidade microbiológica de alimentos destinados ao consumo humano, à alimentação animal, matérias primas e amostras do ambiente de fabricação ou manipulação dos alimentos e efluentes. O laboratório está localizado no Cepa e contém uma estrutura completa para análises microbiológicas de alimentos, realizando ensaios de identificação e contagem de microrganismos em alimentos.

Infraestrutura

Possui área de 56 m², sendo equipado com cinco estufas de incubação, duas estufas de secagem de material, cinco banhos-maria, sete  refrigeradores, um freezer, dois microscópios óticos, dois contadores de colônias, quatro câmaras de fluxo laminar, seis incubadoras de BOD, um pHmetro, três balanças, A-Bax system (Comodato),  um agitador magnético, quatro agitadores de tubos, quatro autoclaves, três blocos aquecedores (Comodato), uma bomba a vácuo, um gabinete de luz UV, dois  homogeneizadores stomacher, dois micro-ondas, um microscópio trinocular, um liquidificador, um lavador de pipetas e um equipamento de osmose reversa.

Prestação de serviços

Ensaios realizados
Em alimentos: Bacillus cereus, Bactérias aeróbias mesófilas viáveis, Bolores e leveduras, Clostridium perfringens, Coliformes termotolerantes, Coliformes totais,    Enterobactérias, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella ssp, Staphylococcus aureus e coagulase positiva.

Na água: Bactérias heterotróficas, Coliformes termotolerantes, Coliformes totais, Escherichia coli.

Em ambiente e em superfície: análise de ambiente por exposição de placas, avaliação da contaminação de mãos, equipamentos e superfície em contato com alimentos.

Público-alvo: produtores e comunidade em geral

Atendimento: de segunda a sexta-feira, das 7h45min às 11h45min e das 13h30min às 17h30min
 

Pesquisa 

Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAgro) 
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA)

Contato

Local: Cepa - UPF Campus I – BR 285, bairro São José
Telefone: (54) 3316-8190
E-mail: cepa@upf.br
Para mais informações acesse www.upf.br/cepa
 

INSCREVA-SE