Laboratório Biotecnologia Ambiental - PPGCTA
Professor responsável: Patrícia de Almeida Martins
Infraestrutura: O laboratório de Biotecnologia Ambiental compreende a infraestrutura básica de ensino para a realização de análises microbiológicas, inclusive a microbiologia de alimentos. É uma estrutura de apoio para o desenvolvimento de atividades de pesquisa na área de microbiologia e biotecnologia. Tem área de 86 m² e possui equipamentos como dois agitadores de soluções, dois agitadores magnéticos, uma centrífuga microprocessadora, um pHmetro , uma mesa agitadora orbital com aquecimento, um banho maria, um destilador de nitrogênio kjeldahl, um evaporador rotativo, uma bateria de sebelim, um micro-ondas, duas estufas bacteriológicas, uma incubadora BOD, duas balanças semi-analíticas, uma balança analítica, uma câmara de fluxo unidirecional vertical, uma estufa de secagem, um destilador de água, duas autoclaves verticais, chuveiro de emergência, cinco microscópios, dois contadores de colônias, dois refrigeradores, um freezer, um jart test, uma chapa aquecedora, entre outros equipamentos.
Relação com as linhas de pesquisa do PPGCTA:
O Laboratório de Biotecnologia Ambiental dá suporte à linha de pesquisa “Processos biotecnológicos e não convencionais na produção de alimentos e ingredientes”, em especial para os projetos intitulados “Produção de alimentos, ingredientes e produtos de interesse industrial por bioprocessos” e “Desenvolvimento de produtos e processos para a indústria de alimentos”. No laboratório são desenvolvidos trabalhos relacionados ao cultivo de microrganismos para a obtenção de bioprodutos com aplicação na indústria de alimentos e na produção de biocombustíveis, assim como também são desenvolvidos estudos relacionados ao uso de novos processos tecnológicos com vistas à melhoria da qualidade de produtos alimentícios, estando estes estudos diretamente relacionados aos objetivos da referida linha de pesquisa do PPGCTA.
Contato: (54) 3316-8032