Laboratório de fermentações
O laboratório de fermentações contém a estrutura básica para o desenvolvimento da linha pesquisa de Bioprocessos. Contém a estrutura para fermentações sólidas e líquidas e um aparato instrumental para a avaliação dos produtos fermentativos. O laboratório possui dois banhos termostáticos, três estufas de incubação, uma estufa com circulação de ar forçada, uma estufa de esterilização de material, três refrigeradores, duas autoclaves, três incubadoras com agitação, uma câmera de fluxo laminar, dois freezers, um destilador, três balanças, dois espectrofotômetros, três pHmetros para suporte analítico, um ultrafreezer, um biorreator/fermentador, um tensiômetro, um rotaevaporador, um banho ultrasônico, um ultraturrax, uma estufa de cultivo de microalgas e três centrífugas, dois micro-ondas, um BOD, três câmaras de germinação. Possui área física de 105 m², com bancadas centrais. O laboratório conta com os seguintes equipamentos: um espectrofotômetro: fabricado por PG Instruments, modelo T60 VV, visible Spectrophotometer. Utilizado para realizar análises cinéticas, absorbância e adsorbância; um ultrafreezer: fabricado pela Coldlab, modelo Cl120-80 V, capacidade para atingir temperaturas de -84°C; um biorreator autoclavável: fabricado pela Solab, modelo SL-135, vaso em vidro, com capacidade de 5 L. Dispõe ainda de controladores automatizados de pH e oxigênio dissolvido, para uso em fermentações submersas com microrganismos para a obtenção de bioprodutos e um rotaevaporador p/ 1 L, 30 ºC a 120 ºC (Fisatom 801).
Contato: (54) 3316-8193
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação (PPGBioexp)