Corpo docente
Dra. Aline Dettmer
alinedettmer@upf.br | (54) 3316-8269
Formação: Graduação em Engenharia Química (UFSM 2006); Mestrado e doutorado em Engenharia Química (UFRGS, 2008 e 2012, respectivamente).
Principais experiências: Realiza pesquisas nas áreas de reaproveitamento de resíduos, produção de filmes poliméricos, tratamento enzimático, produção de biopolímeros e biogás. Entre os projetos de pesquisa que desenvolveu estão a utilização da lactose do soro do leite na produção de PHB, um biopolímero. Também realiza pesquisas para utilização da gelatina extraída de resíduos de couro curtido ao cromo. Tem experiência profissional em curtume, atuando no controle de qualidade de produtos e insumos e no desenvolvimento de novos produtos.
Dra. Charise Dallazem Bertol
charise@upf.br | (54) 3316-8499
Formação: Doutorado em Ciências Farmacêuticas (UFRGS), Mestrado em Farmácia (UFSC), com ênfase em Fármacos e medicamentos, na área de Controle de Qualidade, e Graduação em Farmácia Industrial (UPF).
Principais experiências: Professora de Controle de Qualidade Físico-Químico e Biológico de Medicamentos do Curso de Farmácia da Universidade de Passo Fundo/RS. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Farmácia, atuando principalmente nos temas: comprimidos de liberação modificada, controle de qualidade, análise térmica, processo asséptico, validação de métodos analíticos e bioanalíticos, e estudos de estabilidade.
Dr. Christian Oliveira Reinehr
reinehr@upf.br | (54) 3316-8490, ramal 8747
Formação: Graduação em Engenharia de Alimentos (FURG, 2001), Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos (FURG, 2003), Doutorado em Engenharia de Alimentos (URI, 2015).
Principais experiências: Desenvolve pesquisas envolvendo microrganismos, com ênfase em cultivo para produção de biocompostos e em predição de crescimento microbiano em alimentos. Atua também na área de Controle Gerencial de Qualidade, em especial na implantação de APPCC e BPF em indústrias de alimentos. No PPGCTA atua na linha de pesquisa de “Processos biotecnológicos e não convencionais na produção de alimentos e ingredientes”.
Dr. Jeferson Steffanello Piccin
jefersonpiccin@upf.br | (54) 3316-8490
Formação: Engenheiro de Alimentos (UPF-2006); Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos (FURG-2009); Doutor em Engenharia Química (UFRGS-2013)
Principais experiências: As principais experiências acadêmicas e científicas são nas áreas de fenômenos de transporte, operações unitárias e otimização de processos. Neste contexto tem desenvolvidos pesquisas na área de valoração de resíduos agroindustriais, especialmente para o desenvolvimento de biossorventes aplicados para a remoção de substâncias solúveis em água. Além disso, possui pesquisas nas áreas de encapsulação de enzimas e extração de componentes funcionais e nutracêuticos com interesse na indústria de alimentos. Possui experiências profissionais na área de tecnologia de extração e refino de óleos vegetais.
Dr. Jorge Alberto Vieira Costa
jorgealberto@upf.br | (54) 3316-8193
Formação: Doutorado em Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil, em 1996. Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil, em 1984.
Principais experiências: Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande, coordenador do curso de Engenharia Bioquímica e bolsista produtividade em pesquisa 1-C. Foi coordenador do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e coordenador dos cursos de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química. Participou das equipes de criação dos cursos de Engenharia de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UPF.
Dra. Laura Beatriz Rodrigues
laurab@upf.br
Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade de Marília (1999), Mestrado (2002) e Doutorado (2009) em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS.
Principais experiências: Tem experiência na área de microbiologia, com ênfase em microbiologia de alimentos e medicina veterinária preventiva. Atua principalmente nos seguintes temas: microbiologia de alimentos, biofilmes, higienização, Salmonella, Listeria, Campylobacter e medicina veterinária preventiva.
Dra. Luciane Maria Colla
Coordenador
lmcolla@upf.br | (54) 3316-8193
Formação: Doutorado concluído em 2009 e mestrado em 2002, em Engenharia e Ciência de Alimentos, pela Universidade Federal do Rio Grande, Engenheira de Alimentos, concluído em 1999, na mesma universidade.
Principais experiências:Docente na Universidade de Passo Fundo desde 2002, nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e Engenharia Ambiental, bem como nos Programas de Pós Graduação: Ciência e Tecnologia de Alimentos e Engenharia Civil e Ambiental. Outras experiências incluem a gestão do Laboratório de Análise Sensorial do Centro de Pesquisa em Alimentação desde 2007; a participação na Divisão de Pesquisa da UPF de 2014 a 2016, e a participação em projetos do Parque Tecnológico da Universidade de Passo Fundo, como coordenadora e consultora.
As temáticas principais de pesquisa são: cultivo de microalgas e suas aplicações na indústria de alimentos, farmacêutica e para a produção de biocombustíveis de terceira geração; fermentação submersa e em estado sólido; biorremediação de resíduos oleosos em solos com uso de biossurfactantes microbianos.
Dr. Vandré Barbosa Brião
vandre@upf.br | (54) 3316-8269
Formação: Engenheiro de Alimentos (FURG, 1997), Doutor em Engenharia Química (UEM, 2007)
Principais experiências: Professor da área de processos de separação e tecnologia de laticínios, explora a valoração de subprodutos e de resíduos, reúso de águas e remoção de lactose de lácteos utilizando processos de separação por membranas.