Intercâmbios e inserção social

Eventos

Participações em organização de eventos nacionais e regionais

O PPGCTA organiza periodicamente o Simpósio de Alimentos (https://www.upf.br/simposiosial) para discussão de temas científicos relevantes para a área de alimentos. Em 2018, a décima edição do evento foi coordenada pelo professor Vandré Brião e teve o apoio da CAPES. Além disso, os docentes participaram de comitês científicos de diversos eventos, a saber:

  1. Vandré Barbosa Brião - Comissão de Organização e conferencista do evento Second Conference on Membrane Science and Technology, realizado em Londres, em 2018.

  2. Luiz Carlos Gutkoski: Comitê Científico da Reunião da Aveia (Passo Fundo) e do Simpósio Latino Americano em Ciência e Alimentos (Campinas, em 2018) e participou como docente na 17ª edição de Moagem de Trigo Nacional oferecido pelo Núcleo de Aperfeiçoamento Profissional (NAP).

  3. Jeferson Steffanello Piccin: Comissão organizadora do XII Encontro Brasileiro sobre Adsorção, realizado em Gramado-RS, em 2018.

Os docentes do PPGCTA, em função de serem pesquisadores na Universidade de Passo Fundo, participam dos comitês científicos da Mostra de Iniciação Científica da UPF, que o ocorre concomitante às Semanas do Conhecimento, realizadas anualmente.

 

Palestras em eventos regionais e nacionais

Conforme já mencionado no item 3.2.5, no quadriênio 2017-2020 os docentes permanentes do PPGCTA realizaram 21 palestras técnicas com o envolvimento de 3 docentes permanentes do PPGCTA (Luciane Maria Colla, Vandré Barbosa Brião e Marcelo Hemkemeier).

  1. Processos híbridos para reúso de águas industriais

  2. Reuso de efluentes: Realidade e perspectivas

  3. Tratamento de efluentes

  4. Sustentabilidade ambiental: O que isso tem a ver comigo?

  5. Importância da Microbiologia e Bioprocessos na Área Ambiental

  6. Os bastidores da publicação científica

  7. Método lógico de Redação Científica

  8. Redação científica: fazendo certo desde o início

  9. Ciência, é mesmo importante?

  10. Produção de biomassa microalgal para obtenção de biocombustíveis e outras aplicações. 2019

  11. Planejamento da dissertação como uma atividade científica?

  12. Importância da Microbiologia e Bioprocessos na Engenharia Ambiental

  13. Ciência para iniciantes!

  14. Planejamento da dissertação como uma atividade científica?

  15. Motivação e Ciência

  16. Importância de falar sobre ciência sempre

  17. Redação técnica: a importância de fazer certo desde o início

  18. Redação Científica. 2017

  19. O papel do Engenheiro de Alimentos no Futuro da Alimentação

  20. A Ciência como base do desenvolvimento

  21. A ciência de alimentos e o futuro da alimentação

INSCREVA-SE