Laboratório de Processos Químicos
Professores responsáveis: Aline Dettmer e Jeferson Steffanello Piccin
Laboratórios de Processos Químicos – 56 m2: o laboratório tem sido utilizado como apoio nas pesquisas relacionados ao projeto Desenvolvimento de produtos e processos para a indústria de alimentos (projeto 2) a linha de pesquisa de Processos Biotecnológicos e não Convencionais na Produção de Alimentos e Ingredientes (linha 1). As principais temáticas de pesquisa que estão em estudo neste laboratório são:
a) obtenção de biocompostos de interesse para a indústria de alimentos através de processos de extração supercrítica/alta pressão;
b) desenvolvimento de adsorventes não convencionais a partir de resíduos da indústria de alimentos;
c) desenvolvimento de filmes biopoliméricos;
d) pirólise de resíduos agroindustriais;
e) desenvolvimento de suportes para biocatalizadores (enzimas), hidrogeis, entre outras.
Os principais equipamentos instalados no laboratório de processos químicos são:
a) Extrator supercrítico/Alta pressão (Maquinagua, projeto especial);
b) Túnel de secagem (Ecoeducacional, MD018);
c) Coluna de destilação contínua (Ecoeducacional, MD028);
d) Bancada de reatores CSTR/PRF (Ecoeducacional, MD024);
e) Sistema de absorção líquido/gás (Ecoeducacional, MD021);
f) Bancada hidráulica: medição de perda de carga e curvas características de bombas;
g) Bancada de sopradores: curva característica de sopradores, ciclones, filtro de manga, elutriador e tubo de Venturi;
h) Bancada de adsorção em coluna de leito fixo;
i) Bancada de eletrólise: eletrocoagulação/eletroflotação, eletrooxidação e eletroredução, com Fonte de corrente contínua (Danwer, FSCC5002D)
j) Forno tubular (Sanchis, projeto especial);
k) Incubadora orbiltal refrigerada tipo shaker (Tecnal, TE421);
l) Sistema para medição de difusão de gases tipo célula de Arnold (Labtrix, XP1510.2).
As principais publicações do laboratório são as seguintes:
RIGUETO, CESAR VINICIUS TONICIOLLI ; ROSSETO, MARIELI ; NAZARI, MATEUS TORRES ; OSTWALD, BRUNA ELISANGELA PESSINI ; ALESSANDRETTI, INGRIDY ; MANERA, CHRISTIAN ; Piccin, Jeferson Steffanello ; DETTMER, ALINE . Adsorption of diclofenac sodium by composite beads prepared from tannery wastes-derived gelatin and carbon nanotubes. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL CHEMICAL ENGINEERING, v. 9, p. 105030, 2021.
RIGUETO, CESAR VINICUS TONICIOLLI ; NAZARI, MATEUS TORRES ; MASSUDA, LILLIAN ÁVILA ; OSTWALD, BRUNA ELISANGELA PESSINI ; PICCIN, JEFERSON STEFFANELLO ; Dettmer, Aline . Production and environmental applications of gelatin-based composite adsorbents for contaminants removal: a review. Environmental Chemistry Letters, v. xx, p. 1, 2021.
DE ROSSI, ANDREIA ; RIGUETO, CESAR V.T. ; DETTMER, ALINE ; COLLA, LUCIANE M. ; Piccin, Jeferson S. . Synthesis, characterization, and application of Saccharomyces cerevisiae/alginate composites beads for adsorption of heavy metals. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL CHEMICAL ENGINEERING, v. 8, p. 104009, 2020.
FROTA, ELIONIO GALVÃO ; SARTOR, KÁTIA BITENCOURT ; BIDUSKI, BÁRBARA ; MARGARITES, ANA CLÁUDIA FREITAS ; COLLA, LUCIANE MARIA ; Piccin, Jeferson Steffanello . Co-immobilization of amylases in porous crosslinked gelatin matrices by different reticulations approaches. INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES, v. 165, p. 1002-1009, 2020.
ROSSETO, MARIELI ; RIGUETO, CESAR VINICIUS TONICIOLLI ; KREIN, DANIELA DAL CASTEL ; MASSUDA, LILLIAN AVILA ; OSTWALD, BRUNA ELISANGELA PESSINI ; COLLA, LUCIANE MARIA ; Dettmer, Aline . Accelerated Aging of Starch-Gelatin Films with Enzymatic Treatment. JOURNAL OF POLYMERS AND THE ENVIRONMENT, v. 28, p. 1, 2020.
LUDWIG, B. C. ; MARAFON, I. ; ZAMBONIN, K. ; MACHADO, T. S. ; HEMKEMEIER, M. ; DOTTO, G. L. ; Piccin, J. S. . Sequential process of electro-Fenton and adsorption for the treatment of gemstones dyeing wastewater. Desalination and Water Treatment, v. 186, p. 465, 2020.
ROSSETO, MARIELI ; KREIN, DANIELA DAL CASTEL ; BALBÉ, NAIANA PEREIRA ; Dettmer, Aline . Starch Gelatin Film as an Alternative to the Use of Plastics in Agriculture - A Review. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, v. 99, p. 6671-6679, 2019.
Contato:
(54) 3316-8269, (54) 3316-8490
jefersonpiccin@upf.br, alinedettmer@upf.br, ealimentos@upf.br, engquimica@upf.br.