Outros laboratórios de apoio- PPGCTA
Além dos laboratórios envolvidos diretamente no ensino e pesquisa da área de ciência e tecnologia de alimentos, há outros laboratórios que possuem estrutura de apoio ao curso. A UPF possui ainda laboratórios de Química, localizados no Instituto de Ciências Exatas e Geociências, Laboratórios de Biologia do Instituto de Ciências Biológicas e o laboratório de Fenômenos de Transporte da Faculdade de Engenharia e Arquitetura (FEAR). Além desses, outros podem ser citados.
Laboratório de Aulas Práticas
O Laboratório de Aulas Práticas é um laboratório multidisciplinar que tem o objetivo de oferecer estrutura para caracterização físico-química de alimentos. Possui equipamentos para determinações bromatológicas e alguns equipamentos de análise instrumental. Possui área física de 85 m², servindo as atividades de ensino e de apoio para todos os projetos de pesquisa desenvolvidos pelo curso.
O Laboratório possui: agitador de tubos (1), agitador magnético com aquecimento (4), agitador magnético pequeno (1), balança analítica (2), Balança semi-analítica (3), banho maria (1), bomba a vácuo (2), capela (1), centrífuga (2), dessecador grande (4), dessecador pequeno (4), destilador (1), determinador de fibras (1), determinador de nitrogênio (2), determinador de lipídios (1), digestor de nitrogênio (1), dispencer (4), espectrofotômetro (1), estufa (2), fonte ajustável (1), fotômetro de chama (1), manta de aquecimento (6), mufla (2), pHmetro (2), bancadas centrais e bancadas laterais (4). Possui também equipamentos de segurança com chuveiro lava-olhos e extintor de incêndio.
Laboratório de Carnes
O Laboratório de Carnes compreende a estrutura para o desenvolvimento de produtos cárneos em escala de bancada, atendendo aos aspectos da tecnologia de alimentos e ao desenvolvimento de produtos. Possui área física de 64 m², bancadas laterais e centrais para manuseio e elaboração dos produtos e capela de exaustão. Dispõe de equipamentos para fabricação de produtos curados e embutidos, como embutideira (1), cutter (1), defumador elétrico (1), moedor de carnes (1), misturador de carnes (1), misturador de massas (1), refrigerador (1), freezer (1), fogão a gás industrial (1), fatiador (1), espremedor de frutas industrial (1), liquidificador industrial (1), estufa pequena (2), capela (1), forno elétrico 1), selador (1), micro-ondas (1), balança 15kg (1) e balança semi-analítica (1).
Laboratório de Panificação
O Laboratório de Panificação contém a estrutura para atividades de ensino e pesquisa para a produção de pães, biscoitos e massas, sendo essencial para o desenvolvimento de produtos desta área. Possui área física de 56 m² e equipamentos tais como forno industrial (1), forno elétrico (1), forno a gás (1), câmera de fermentação (1), masseira (2), máquina para produção de macarrão (1), batedeira planetária (1), ultrafreezer (1), balança (2), fatiador de pão (1), seladora (1), liquidificador (1), cilindros para massa (1), forno piloto para teste de panificação (1), refrigerador (1), freezer (1), divisor de massa (1) e modeladora de massa (1).
Laboratório de Microbiologia de Alimentos
O Laboratório de Microbiologia de Alimentos está localizado no CEPA e contém uma estrutura completa para análises microbiológicas de alimentos, realizando ensaios de identificação e contagem de microrganismos em alimentos. Possui área de 56 m², sendo equipado com estufa de incubação (5), estufa de secagem de material (2), banho-maria (5), refrigerador (7), freezer (1), microscópio ótico (2), contador de colônias (2), câmara de fluxo laminar (4), incubadora de BOD (6), pHmetro (1), balança (3), A-Bax system (Comodato) (1), agitador magnético (1), agitador de tubos (4), autoclave (4), bloco aquecedor (Comodato) (3), bomba a vácuo (1), gabinete de luz UV, homogeneizador stomacher (2), micro-ondas (2), microscópio trinocular (1), liquidificador (1), lavador de pipetas (1) e osmose reversa (1).
Laboratório de Análises Físico-Químicas
O Laboratório de Análises Físico-Químicas é um laboratório de apoio para a caracterização físico-química de alimentos. Localiza-se no prédio L1 (CEPA) e possui excelente estrutura para análises de identificação e quantificação da composição de alimentos. Possui refratômetro (2), bloco digestor (3), destilador (2), estufa (4), mufla (3), chapa de aquecimento (2), pHmetro (2), balança (3), espectrofotômetro UV visível (1), capela (3), analisador na região do infravermelho NIRS (1), centrífuga (1), centrífuga gerber (1), banho-maria (3), extrator de lipídios soxhlet (2), agitador magnético (2), crioscópio (1), digestor de fibras (2), bomba a vácuo (1), evaporador (1), moinho (5), freezer (2) e refrigerador (2).
O Laboratório de Análises Fisico-Químicas possui área física de 148 m², além dos equipamentos citados, possui também um analisador na região do infravermelho – NIRS para análise dos mais variados produtos.
Laboratório de Microscopia
O Laboratório de Microscopia é uma estrutura de apoio para atividades de pesquisa, podendo ser realizados ensaios de identificação e morfologia de contaminantes físicos em alimentos. O mesmo possui estéril microscópio (1), microscópio (1), capela (1), micro-ondas (1), balança (1), e autoclave (1). Possui área de 28 m², sendo possível também realizar análises de contagem e determinação do tamanho de partículas.
Laboratório de Análise de Rebanhos Leiteiros – SARLE
Compreende uma estrutura para caracterização do leite, enquanto matéria-prima. Com um espaço físico de 402 m², possui máquinas automatizadas realizando ensaios de matéria seca, lactose, proteína, gordura, cinzas contagem microbiológica e de células somáticas do leite, entre outras.
Centro de Extensão e Pesquisa Agropecuária – CEPAGRO
O CEPAGRO conta com setores de Piscicultura, Ovinocultura de Corte, Apicultura, Bovinocultura de Leite, Avicultura de Postura, Lavoura de Grãos, Fruticultura, Moinho, Plantas Medicinais, Viveiro de Mudas e Agroindústria. Esta última possui instalações piloto para processamento e industrialização de alimentos, tais como um pequeno frigorífico, tacho para produção de geléias e doce de leite, pasteurizador lento de leite, mesas de manuseio, entre outras.
Laboratório de Solos
É um laboratório da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária que realiza caracterização de solos para agricultura. Contudo, possui equipamentos como espectrofotômetros de absorção e emissão atômica, que muitas vezes são utilizados para caracterizar elementos inorgânicos de alimentos.
Laboratórios de Águas e Efluentes
Localizados no CEPA, realizam a caracterização físico-química de águas de abastecimento e potabilidade e a caracterização físico-química de efluentes industriais. Estão disponíveis balanças, colorímetros, condutivímetros, potenciômetros com eletrodos seletivos, banho-maria, refrigeradores, fotômetro e capela de exaustão.
Laboratório de Tecnologia Farmacêutica
É um Laboratório do Instituto de Ciências Biológicas que possui uma área de 51 m² que atende o curso de Bacharelado em Farmácia. Contém equipamentos que atendem também as demandas do curso de mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos como dois viscosímetros de Brookfield (alta e baixa viscosidade), Karl Fischer e HPLC.
Biotério Central
O Biotério Central do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Passo Fundo dedica-se à criação e manutenção de animais de laboratório para uso em aulas práticas e pesquisas. O Biotério está instalado em um conjunto de 4 prédios sendo 1 prédio para administração, sala de funcionários, sala de preparo de alimentos, almoxarifado e ambulatório.
O Biotério possui instalações adequadas para a produção de animais de padrão sanitário convencional. Os roedores são criados em salas separadas por espécie em gaiolas de polipropileno com tampa/grade de arame zincado ou aço inoxidável. O Biotério dispõe de 2 estantes ventiladas com capacidade para 120 ratos e 360 camundongos. Todos os materiais utilizados na criação dos roedores passam por esterilização em autoclave. Os coelhos são mantidos em salas com gaiolas em Módulos de PEAD e estrutura metálica. Os cães são mantidos em canis em grupo em área fechada e aberta (solário) e canis de quarentena cada um com capacidade para 25 animais.
O Biotério é essencialmente de criação e manutenção. Embora alguns experimentos ocorram nas próprias instalações, não envolvem manipulação de agentes infecciosos característicos de Biotério de experimentação. As instalações e rotinas operacionais existentes no Biotério permitem o trabalho em Nível de Biossegurança 2. Os resíduos do Biotério são tratados como Resíduos de Serviços de Saúde recolhidos por empresa especializada. O Biotério tem fornecido animais e dado suporte técnico a vários projetos de pesquisa ligados às atividades de iniciação científica e programas de pós-graduação da UPF.