IX SIAL (2015)

Origem dos trabalhos enviados

Capa dos Anais

Ficha catalográfica

Trabalhos
Área: Ciência de Alimentos

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

C01

DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE BOLO DE CACAU E AVELÃ SEM LACTOSE

Adrieli Franco, Ana Paula Bernardi, Flávia Gnoatto, Edenes S. Loss, Susana S. Lavarda, Gisele Parsianello, Maria Fernanda Ribas

FADEP

Pato Branco

C02

TEOR DE AMILOSE E PERFIL DESCRITIVO OTIMIZADO DE ARROZ JAPONICO

Aline Machado Pereira, Bianca Pio Ávila, Marcia Arocha Gularte, Vanessa Klug de Oliveira, Cristina Soares Gettens

UFPEL

Pelotas

C03

TEOR DE VITAMINA C EM LARANJAS MINIMAMENTE PROCESSADAS ACONDICIONADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS

Aline Santos da Silva, Taiana Ferreira Machado, Jakeline Santos Quaresma, Aline Tiecher

UNIPAMPA

Itaqui

C04

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE DOCES COMERCIALIZADOS POR AMBULANTES NO CAMPUS CAPÃO DO LEÃO, UFPEL, RS

Ana Cláudia da Silva Porto, Kennia Mendes Prietsch, Maiara Schneider Bartz, Natalia Moreira Peske, Natalia Rodrigues Carvalho, Sophia dos Santos Soares, Laura Borba Vilanova, Mirian Ribeiro Galvão Machado

UFPEL

Pelotas

C05

EXPOSIÇÃO A AGROTÓXICOS: SINTOMATOLOGIA APRESENTADA POR AGRICULTORES E MEDIDAS DESTOXIFICANTES

Ana Paula Bianchi

UNICSUL

São Paulo

C06

IMPORTÂNCIA DA AMOSTRAGEM EM ANÁLISES LABORATORIAIS UTILIZANDO A DETERMINAÇÃO DE DEOXINIVALENOL EM TRIGO

Andrieli Dallacort Cavalheiro, Linessa Salvador, Josemere Both, Caroline Balensiefer Vicenzi, Kelly Pelc, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C07

INCORPORAÇÃO DE NANOARGILA EM FILMES BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO DE SORGO NATIVO E OXIDADO

Bárbara Biduski, Francine Tavares da Silva, Shanise Lisie M. El Halal, Vania Zanela Pinto, Antônio Takimi, Alvaro Renato Guerra Dias, Elessandra da Rosa Zavareze

UFPEL

Pelotas

C08

TEOR DE SÓDIO EM FEIJÃO EM CALDO COZIDO OFERECIDO POR RESTAURANTES COMERCIAIS DA CIDADE DE ITAQUI, RS

Carla Adriana Thones Machado Borges, Niana Ozorio Martini, Roberto Dutra de Felice, Nelson Mario Victoria Bariani, Tiago André Kaminski

UNIPAMPA

Itaqui

C09

QUALIDADE HIGIENICOSSANITÁRIA DE DOCES TRADICIONAIS DA CIDADE DE PELOTAS-RS

Carla Daiane Lubke Ucker, Vanessa Klug Oliveira, Natália Rodrigues Carvalho, Pérsia Barcellos Carrasco, Roberta Carvalho Buchweitz, Cristina Gettens, Eliezer Avila Gandra, Márcia Arrocha Gularte, Kelly Lameiro Rodrigues, Jozi Fagundes de Mello

UFPEL

Pelotas

C10

PERCEPÇÃO COGNITIVA SOBRE GLUTAMATO MONOSSÓDICO

Caroline Marques, Amália Reis, Cristiane Moura, Fátima Soares Bonadimann, Marina Leite Mitterer Daltoé

UTFPR

Pato Branco

C11

IMPACTO DA QUALIDADE DA CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE FRANGO EM EMBUTIDOS DE MASSA FINA

Caroline Rodrigues, Eliane Maria de Carli, Maria Helena de Souza Maran, Simone Canabarro Palezi

UNOESC

São Miguel do Oeste

C12

ENRIQUECIMENTO PROTEICO EM PALHADA DE SOJA E FENO DE AZEVÉM UTILIZANDO Aspergillus niger

Cindiele Karen Zen, Julia Pedó Gutkoski, Tatiana Oro, Ana Cláudia Margarites, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

C13

ESTABILIDADE DE CREME DE ABACATE CONGELADO: AVALIAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAIS

Claudia Regina Iscoto Prestes, Eloisa Porciúncula da Silva, Janaína da Silveira Schaun, Carla Rosane Barbosa Mendonça, Graziele Guimarães Granada

UFPEL

Pelotas

C14

COMPARAÇÃO DA ENZIMA β-GALACTOSIDASE DE DIFERENTES MARCAS COMERCIAIS

Creciana Maria Endres, Bruna Seguenka, Sandrini Slongo Fortuna, Tassieli Toledo, Vera Maria Rodrigues, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

C15

OBTENÇÃO DO XAROPE DE SORO DE LEITE HIDROLISADO E CONCENTRADO

Creciana Maria Endres, Bruna Seguenka, Clarice Ângela Alves, João Carlos Barcelos, Vera Maria Rodrigues, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

C16

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA AMÊNDOA DO CAROÇO DO PÊSSEGO

Cristina Soares Gettens, Carla Daiane Lubke Ucker, Vanessa Klug Oliveira, Mirian Tavares da Silva, Larissa Silveira, Nádia Carbonera, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

Pelotas

C17

QUANTIFICAÇÃO DE Staphylococcus aureus E BACTÉRIAS MESÓFILAS AERÓBIAS NO PROCESSO DE HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE ORDENHA

Daniela de Avila Silva Bohrz, Nathanyelle Soraya Martins de Aquino, Bruna Webber, Edinara Silva de Lima, Luciane Daroit, Carlos Bondan, Laura Beatriz Rodrigues

UPF

Passo Fundo

C18

Staphylococcus aureus MULTIRRESISTENTES A ANTIMICROBIANOS E FORMADORES DE BIOFILME ISOLADOS DE AMBIENTE DE ORDENHA

Daniela de Avila Silva Bohrz, Nathanyelle Soraya Martins de Aquino, Sara Souza Gehlen, Edinara Silva de Lima, Bruna Webber, Fernando Pilotto, Laura Beatriz Rodrigues

UPF

UFRGS

Passo Fundo

Porto Alegre

C19

ALIMENTOS, LEMBRANÇAS E COSTUMES ALIMENTARES DA GASTRONOMIA MISSIONEIRA

Eilamaria Libardoni Vieira, Giuliana Tramontini, Rut Maria Friedrich Marquetto

URI

Santo Ângelo

C20

ATIVIDADE ANTAGONISTA DE LEVEDURAS ISOLADAS DE KEFIR ARTESANAL FRENTE ÀS BACTÉRIAS PATOGÊNICAS

Elis Cristina Costa Gubert, Alice de Souza Ribeiro, Leidi Daiana Preichardt, Neila S. P. S. Richards, Maritieli Naissinger, Francieli Pozzobom

IFF

Santo Augusto

C21

PROPRIEDADES DA MASSA E DE PÃO DE FORMA ELABORADO PELA REINCORPORAÇÃO DE FARELO EM FARINHA REFINADA

Elis Regina Boita, Gabriela Soster Santetti, Joseane Bressiani, Tatiana Oro, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C22

PRODUÇÃO E PURIFICAÇÃO DE ENZIMAS AMILOLÍTICAS VIA PROCESSOS FERMENTATIVOS UTILIZANDO Aspergillus niger

Éllen Francine Rodrigues, Greice Borges Nunes, Christian Oliveira Reinehr, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

C23

SACARIFICAÇÃO DE BIOMASSA ALGAL Spirulina platensis

Éllen Francine Rodrigues, Noany Volpato, Christian Oliveira Reinehr, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

C24

TESTE DE SUSCETIBILIDADE DE DIFERENTES SOROVARES DE Salmonella FRENTE AO BACTERIÓFAGO P22

Emanuele Serro Pottker, Natalie Nadin Rizzo, Bruna Webber, Raphael Lucio Andreatti Filho, Luciana Ruschel dos Santos, Laura Beatriz Rodrigues

UPF

UNESP

Passo Fundo

São Paulo

C25

ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO DE FIBRAS E GORDURAS POR TRABALHADORES DE DIFERENTES TURNOS DE UM HOSPITAL DE PASSO FUNDO-RS

Estela Geovana da Silva Cardozo, Graziela de Carli, Ana Luisa Sant’anna Alves

UPF

Passo Fundo

C26

QUALIDADE DE ERVILHAS CONGELADAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE PELOTAS-RS

Franciéle Vargas da Silva, Natália Rodrigues Carvalho, Sophia dos Santos Soares, Rui Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C27

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA, FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE CARNE SUÍNA IN NATURA COMERCIALIZADA NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI GAÚCHO

Giorjana Carlesso, Graciella Herek, Evandro Pozzebom, Carla Romanoski, Daniel Rossi, Joyce Roveda, Daniela Oliveira, Franciele de Oliveira, Deise Mahl, Morgana Pierozan

IDEAU

Getúlio Vargas

C28

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA EM POLPA DE PITANGA VERMELHA (Eugenia uniflora L.)

Guilherme da Silva Menegazzi, Lisiane Pintanela Vergara, Eliane Borges Lemke, Rodrigo Cezar Franzon, Mirian Ribeiro Galvão Machado, Josiane Freitas Chim, Rosane da Silva Rodrigues

UFPEL

Pelotas

C29

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE BALAS ARTESANAIS DE PITANGA

Guilherme da Silva Menegazzi, Lisiane Pintanela Vergara, Eliane Borges Lemke, Josiane Freitas Chim, Rodrigo Cezar Franzon, Mirian Ribeiro Galvão Machado, Rosane da Silva Rodrigues

UFPEL

Pelotas

C30

TESTE DE ACEITAÇÃO DE DOCE TRADICIONAL DE PELOTAS DIET

Herry Kerstner Otero Ávila, Franciéle Vargas da Silva, Elizabete Helbig, Márcia Arocha Gularte, Nádia Carbonera

UFPEL

Pelotas

C31

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICAS DA EDIFICAÇÃO, INSTALAÇÕES, EQUIPAMENTOS, MÓVEIS E UTENSÍLIOS DO COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS DE ITAQUI–RS

Ida Rita Bastos Finger, Carla Cristina Bauermann Brasil, Graciela Salete Centenaro

UNIPAMPA

UFSM

Itaqui

Palmeira das Missões

C32

QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS E ANTOCIANINAS TOTAIS NA CASCA E NA POLPA DO JAMBO

Ivana Castilhos Aquino, Mariana Ferreira de Menezes Sauceda, Ariele Rodrigues Machado, Gabriella Dalenogare Santos, Pamela Oliveira Trindade, Paula Ferreira de Araujo Ribeiro

UNIPAMPA

Itaqui

C33

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE DUAS MARCAS DE PEPINO EM CONSERVA

Jakeline Santos Quaresma, Taiana Ferreira Machado, Aline Santos da Silva, Aline Tiecher

UNIPAMPA

Itaqui

C34

MAÇÃ cv. FUJI MINIMAMENTE PROCESSADA E TRATADA COM DIFERENTES ANTIOXIDANTES: ATIVIDADE DAS ENZIMAS PEROXIDASE E POLIFENOLOXIDASE

Jardel Araujo Ribeiro, Maurício Seifert, Leonardo Nora, Rufino Fernando Flores Cantillano, Carla Ferreira Silveira

UFPEL

EMBRAPA

Pelotas

C35

EXPOSIÇÃO CRÔNICA PRÉ-PUBERTAL A RESÍDUOS DE GLIFOSATO PROMOVE ALTERAÇÕES COMPORTAMENTAIS EM RATOS

Jessica Nardi, Patricia Bonamigo Moras, Carina Koeppe, Luciana Grazziotin Rossato

UPF

Passo Fundo

C36

EVIDÊNCIAS DE DESREGULAÇÃO ENDÓCRINA EM RATOS TRATADOS COM DIETA RICA EM LEITE DE SOJA NO PERÍODO PRÉ-PUBERTAL

Jessica Nardi, Patricia Bonamigo Moras, Carina Koeppe, Eliane Dallegrave, Luciana Grazziotin Rossato

UPF

UFCSPA

Passo Fundo

Porto Alegre

C37

Salmonella spp. ISOLADAS DE ABATEDOUROS AVÍCOLAS COM CAPACIDADE DE FORMAR BIOFILMES

Jéssica Zolim Andreatto Mandelli, Sara Gehlen, Nathanyelle Aquino, Daniela Bohrz, Edinara Lima, Laura Beatriz Rodrigues, Luciana Ruschel dos Santos

UPF

UFRGS

Passo Fundo

Porto Alegre

C38

EFEITO DO TAMANHO DE PARTÍCULA DA FARINHA DE GRÃO INTEIRO DE TRIGO SOBRE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE

Joseane Bressiani, Stéfani Werlang, Tatiana Oro e Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C39

ACEITAÇÃO E PERFIL SENSORIAL DE GELEIA DE MORANGO TRADICIONAL E ZERO AÇÚCAR

Juan Marcel Frighetto, Deborah Murowanieki Otero

IFF

Jaguari

C40

AVALIAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ÁGUA DE POÇOS ARTESIANOS

Juciela Cicheleiro, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

C41

ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE TRIGO GERMINADO EM DIFERENTES TEMPOS E UMIDADES

Julia Baranzelli, Shanise L. M. Halal, Dianini H. Kringel, Vânia Z. Pinto, Flavia F. Paiva, Elessandra Zavareze, Martha Z. de Miranda, Alvaro R. G. Dias

UFPEL

EMBRAPA

Pelotas

Passo Fundo

C42

CARACTERIZAÇÃO DE AMIDO DE DIFERENTES CULTIVARES DE TRIGO

Julia Baranzelli, Vânia Z. Pinto, Rosana Colussi, Graziella P. Bruni, Jarine A. do Evangelho, Elessandra Zavareze, Martha Z. de Miranda, Alvaro R. G. Dias

UFPEL

EMBRAPA

Pelotas

Passo Fundo

C43

ALIMENTOS FONTES DE FERRO E DE VITAMINA C CONSUMIDOS POR GESTANTES ATENDIDAS EM UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE EM MUNICÍPIO DO SUL DO BRASIL

Julia Neitzel Uecker, Paula Marco, Mariana Dias Antunes, Chirle de Oliveira Raphaelli

UFPEL

Pelotas

C44

BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO NO COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS E BEBIDAS EM UM FESTIVAL NATIVISTA DO RIO GRANDE DO SUL

Juliane Pereira da Silva, Carla Cristina Bauermann Brasil, Larissa Santos Pereira, Cinara Camara de Oliveira, Eloá Cristina Camargo Roig

UFSM

Palmeira das Missões

C45

ANÁLISES DE NÚMERO DE QUEDA PARA AVALIAR A RESISTÊNCIA À GERMINAÇÃO NA ESPIGA EM TRIGO

Kelly Pelc da Silva, Josemere Both, Isadora Strapazon, Eliana Guarienti, João Leonardo Fernandes Pires, Ricardo Lima de Castro

UPF

Passo Fundo

C46

POTENCIAL PROBIÓTICO DE LEITE COLOSTRAL BOVINO DESTINADO À ALIMENTAÇÃO HUMANA

Lidia Betina Hendges Pletsch, Mariele Lenize Brasil, Leidi Daiana Preichardt, Gislaine Hermanns

IFF

Santo Augusto

C47

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE TIPO INTEGRAL, SEMIDESNATADO E DESNATADO

Lucas Á. do Nascimento, Dener A. de Assis, Guilherme da S. Menegazzi, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C48

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE MUFFINS ADICIONADOS DE FARINHA DE FEIJÃO DE DIFERENTES CLASSES

Lúcia Fabiane Trindade de Barros, Thomas Duzac Escobar, Niana Ozorio Martini, Paula Ferreira de Araújo Ribeiro, Tiago André Kaminski

UNIPAMPA

Itaqui

C49

AVALIAÇÃO OXIDATIVA EM ÓLEOS OBTIDOS A PARTIR DE SEMENTES DE CHIA (Salvia hispanica)

M. H. S. Maran, V. P. Ripke, L. R. Nobre

UNOESC

São Miguel do Oeste

C50

SORO DE LEITE: ANÁLISES BROMATOLÓGICAS E MICROBIOLÓGICAS

Marciane Tonollo, Thais Crestine Fribel, Giordana Maria Pietta, Carla Fernanda Grando, Luana Nobre, Simone Canabarro Palezi

UNOESC

São Miguel do Oeste

C51

DETERMINAÇÃO DE DESOXINIVALENOL EM FARINHA DE TRIGO: AVALIAÇÃO DA RECUPERAÇÃO E EFEITO MATRIZ DO MÉTODO (QuEChERS)

Maria Luciner Mosselin, Denise Felippin de Lima Rocha, Melissa dos Santos Oliveira, Gislaine Hermanns, Jamile Zeni, Rogério Luis Cansian

IFF

URI

Santo Augusto

Erechim

C52

POLIFENÓIS E ANTOCIANINAS TOTAIS EM VINHOS DE MESA TINTOS

Mariana Ferreira de Menezes Sauceda, Paula Ferreira de Araujo Ribeiro, Gabriella Dalenogare Santos, Ivana Castilhos Aquino

UNIPAMPA

Itaqui

C53

EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO NO PERFIL DE ÁCIDO GRAXO NO LEITE

Mariana Moura Ercolani Novack, José Laerte Nörnberg, Gitane Fuke, Isadora Lencina Rodrigues, Diego Prado de Vargas, Rudolf Brand Scheibler

UFSM

Santa Maria

C54

RESPOSTA BIOLÓGICA DE RATOS COM DIETAS DE DIFERENTES FONTES LIPÍDICAS E SUBMETIDOS A ATIVIDADE FÍSICA

Mariana Moura Ercolani Novack, José Laerte Nörnberg, Vírginia Cielo Rechia, Mariana Silva, Barbara Dotto, Jardel Bandeira e Renata Garcez

UFSM

Santa Maria

C55

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO MICROENCAPSULADO DE Spirulina platensis SOBRE AS CÉLULAS DE Saccharomyces cerevisiae

Marina Migliavacca, Tatiana Oro, Mariana da Silva Formigheri, Jorge Alberto Vieira Costa, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

C56

ADAPTAÇÃO DO MÉTODO DPPH PARA DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM GOMA XANTANA

Mirian Tavares da Silva, Cristina Soares Gettens, Letícia Marques de Assis, Rosane da Silva Rodrigues, Patrícia Diaz de Oliveira, Angelita da Silveira Moreira

IFSUL

Pelotas

C57

ADEQUAÇÃO ÀS BOAS PRÁTICAS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DA CIDADE DE PELOTAS/RS

Nathalia Matties Maas, Graziele Guimarães Granada

UFPEL

Pelotas

C58

AVALIAÇÃO DO GRAU DE SATISFAÇÃO EM UMA REFEIÇÃO SERVIDA EM UMA UAN HOSPITALAR NO INTERIOR DO ESTADO

Nathalia Matties Maas, Graziele Guimarães Granada

UFPEL

Pelotas

C59

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE CARNES BOVINAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ALEGRETE/RS

Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz Donicht, Gabriela Florêncio Pereira, Flanielle Falcão de Barros, Lais Iriele Jaques Aleixo, Lucielen Silva Rodrigues, Daiane Senhor, Maria Laura Lacava Lordello

IFF

Alegrete

C60

OPINIÃO E ATITUDE DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA EM RELAÇÃO À SOJA E DERIVADOS

Patricia Rodiguez Becerra, Eloisa Porciúncula da Silva, Jarine Amaral do Evangelho, Graziele Guimarães Granada

UFPEL

Pelotas

C61

COMPOSTOS ANTIOXIDANTES NA CASCA E NO FRUTO INTEIRO DE CAMU-CAMU

Paula Ferreira de Araujo Ribeiro, Flávia Marquini Ramos, Igor Hiroshi, Isadora Rebouças Nolasco de Oliveira, Paulo Cesar Stringheta

UNIPAMPA

UFV

Itaqui

Viçosa

C62

DETERMINAÇÃO DE CORANTE ARTIFICIAL VERMELHO 40 EM PÓS PARA REFRESCO SABOR MORANGO E SUA INGESTÃO DIÁRIA ESTIMADA

Priscila Canabarro Pozzebon, Grez Roberta Oliveira Santana, Isabella do Amaral Paz, Paula Ferreira de Araújo Ribeiro

UNIPAMPA

Itaqui

C63

APLICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS NA INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE Bipolaris oryzae

Ramiro Suárez Esteves, Bianca Trevisan dos Santos, Luana Schmidt, Eliana Badiale Furlong, Fernanda Arnhold Pagnussatt

FURG

Santo Antônio da Patrulha

C64

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE PÊSSEGOS cv. ELDORADO MINIMAMENTE PROCESSADOS E ARMAZENADOS SOB REFRIGERAÇÃO

Rufino Fernando Flores Cantillano, Jardel Araujo Ribeiro, Maurício Seifert, Daiane Nogueira

EMBRAPA

UFPEL

FURG

Pelotas

Rio Grande

C65

CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DO KEFIR TRADICIONAL E DERIVADOS

Simone Canabarro Palezi, Carla Fernanda Grando, Luana de Marchi, Marciane Tonollo, Luana Nobre

UNOESC

São Miguel do Oeste

C66

HÁBITOS ALIMENTARES: TIPO DE GORDURA E QUANTIDADE DE SAL UTILIZADO (AVALIAÇÃO DE QUESTIONÁRIO)

Simone Felipin

UNIJUÍ

UNICRUZ

Ijuí

Cruz Alta

C67

DEFINIÇÃO DA VIDA DE PRATELEIRA DE RECORTES RESFRIADOS DE FRANGO

Stael Daíse Marx, Eliane Maria de Carli, Maria Helena de Souza Maran

UNOESC

São Miguel do Oeste

C68

COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDADE DE DIFERENTES CULTIVARES DE AVEIA

Stéfani Werlang, Joseane Bressiani, Tatiana Oro, Vera Klajn, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C69

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PÃO DE FORMA ELABORADO COM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE CLORETO DE SÓDIO

Valeria Hartmann, Cíntia Cássia Tonieto Gris, Josemere Both, Graziela De Carli, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C70

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DE CHIA, GRÃO DE CHIA E CHIA HIDRATADA

Vanessa Klug de Oliveira, Carla Daiane Lubke Ucker, Cristina Soares Gettens, Bianca Avila, Eliezer Gandra, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

Pelotas

C71

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE SEMENTES DE CHIA (Salvia hispanica)

V. P. Ripke, L. Beilke, L. R. Nobre

UNOESC

São Miguel do Oeste

C72

RECONHECIMENTO DE PADRÕES DE QUALIDADE DO SUCO DE UVA TINTO INTEGRAL POR ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS (PCA)

Vanessa Pinzetta Martins, Delton Luiz Gobbi, Mara Regina Linck

UPF

Passo Fundo

C73

MODIFICAÇÃO FÍSICA SOB DIFERENTES TEMPERATURAS EM AMIDO DE FEIJÃO CARIOCA

Vânia Zanella Pinto, Barbara Biduski, Jarine Amaral do Evangelho, Graziella Bruni, Luciana Spainer, Elessandra da Rosa Zavareze, Alvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

Pelotas

C74

EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO DE BAIXA UMIDADE DE GRÃOS DE ARROZ EM CASCA

Wyller Max Ferreira da Silva, Bárbara Biduski, Vânia Zanella Pinto, Elessandra da Rosa Zavareze, Alvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

Pelotas

 

Área: Engenharia de Alimentos

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

E01

ANÁLISE TERMODINÂMICA E EQUILÍBRIO DE FASES EM SISTEMA TERNÁRIO COM EUGENOL

Alana M. de Cezaro, Clarice Steffens, Marcus V. Tres, João P. Bender, José V. Oliveira

URI

UFSM

UFFS

UFSC

Erechim

Cachoeira do Sul

Florianópolis

E02

UTILIZAÇÃO DE LIPASE CALB NA PRODUÇÃO DE ÉSTERES FORMADORES DE AROMAS

Alessandro R. Paulazzi, Raquel V. Zamadei, Natalia Paroul, Jamile Zeni, Nádia Ligianara D. Nyari, Rogério M. Dallago

URI

Erechim

E03

APLICAÇÃO DE IRRADIAÇÃO ULTRASSÔNICA NA SÍNTESE DE ETIL OLEATO USANDO LIPASE CALB EM POLIURETANO

Alessandro R. Paulazzi, Raquel V. Zamadei, Verônica Cristina Dalssasso, Jamile Zeni, Nádia Ligianara D. Nyari, Rogério M. Dallago

URI

Erechim

E04

SÍNTESE ENZIMÁTICA DE BUTIRATO DE GERANILA LIVRE DE SOLVENTE ORGÂNICO

Alessandro R. Paulazzi, Carla R. Sbardelotto, Jamile Zeni, Natália Paroul, Nádia Ligianara D. Nyari

URI

Erechim

E05

IMOBILIZAÇÃO DA LIPASE CALB EM XEROGEL OBTIDO PELA TÉCNICA SOL-GEL COM TRÊS DIFERENTES INICIADORES DA REAÇÃO DE POLIMERIZAÇÃO

Aline Matuella M. Ficanha, Angela Antunes, Katarine Lia Levandoski, Mateus Bopsin, Ludmila Noskoski, Marcelo Mignoni, Rogério Marcos Dallago

URI

Erechim

E06

OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE IMOBILIZAÇÃO DA LIPASE CALB EM XEROGEL OBTIDO PELA TÉCNICA SOL-GEL UTILIZANDO TMOS COMO PRECURSOR DE SÍLICA

Aline Matuella M. Ficanha, Angela Antunes, Mateus Bopsin, Katarine Lia Levandoski, Cícero José Matuella Moreira, Ludmila Noskoski, Marcelo Mignoni, Rogério Marcos Dallago

URI

Erechim

E07

REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUO DE EXTRAÇÃO QUÍMICA DE P(3HB) NO MEIO DE CULTIVO DE Ralstonia solanacearum

Ana Cláudia da Silva Pôrto, Dener Acosta de Assis, Karine Laste Macagnan, Mariane Igansi Alves, Amanda Ávila Rodrigues, Patrícia Diaz de Oliveira, Lígia Furlan, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo

UFPEL

Pelotas

E08

CULTIVO DA MICROALGA Spirulina platensis PARA A PRODUÇÃO DE BIOETANOL

Ana Cláudia Vieira Salla, Ana Cláudia Margarites, Luiz Carlo Holz, Fábio Seibel, Luciane Maria Colla, Jorge Alberto Vieira Costa

UPF

Passo Fundo

E09

ATIVIDADE ANTIOXIDANTES DE EXTRATOS DE FOLHAS DE OLIVEIRA (Olea europaea) OBTIDOS POR EXTRAÇÃO SUB E SUPERCRÍTICA

Andréia Dalla Rosa, Rubia Mores, Nei Fronza, Angela Cristina Schneider, Wesley Fausto Costa Mendes, Rogério Luis Cansian, Geciane Toniazzo Backes, Eunice Valduga, Elton Franceschi

URI

IFC

Erechim

Concórdia

E10

DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA E SECAGEM DE TOMATES LONGA VIDA

Andrieli Dallacort Cavalheiro, Cristina Groht de Siqueira, Daiana Clara Da Cruz Vieira, Linessa Salvador, Tauana Almeida, Jeferson S. Piccin

UPF

Passo Fundo

E11

ESTUDO DO PROCESSO DE RECICLOS EM BATELADA UTILIZANDO DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS DA LIPASE B DE Candida antarctica IMOBILIZADA EM ESPUMA FLEXÍVEL DE PU DE DENSIDADE 30 E 18

Angela Antunes, Aline Matuella Moreira Ficanha, Mateus Bopsin, Katarine Lia Dorigon Levandoski, Jamile Zeni, Rogério Marcos Dallago

URI

Erechim

E12

ESTUDO DA ESTABILIDADE OPERACIONAL EM RECICLO CONTÍNUO DIRETO DA LIPASE B DE Candida antarctica IMOBILIZADA EM ESPUMA FLEXÍVEL DE PU DE DENSIDADE 30 E 18

Angela Antunes, Aline Matuella Moreira Ficanha, Mateus Bopsin, Katarine Lia Dorigon Levandoski, Jamile Zeni, Rogério Marcos Dallago

URI

Erechim

E13

QUALIDADE DO LEITE CRU BOVINO PRODUZIDO NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

Bárbara Cris Maurer, Clara Nathaly Daltrozo, Vera M. Rodrigues

UPF

Passo Fundo

E14

CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA, FÍSICO-QUÍMICA E OS PARÂMETROS DE COR DE BEBIDAS ACHOCOLATADAS COMERCIAIS

Bibiana Porto da Silva, Paulla Polidori da Silva, Francisco Henrique Leal, Beatriz de Oliveira Rennó, Rejane Martins, Marta Augusto, Maurício Garim

FURG

Rio Grande

E15

ESTUDO DA VIDA ÚTIL DE SOPA DESIDRATADA COM FARINHA DE SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DE PALMITO PUPUNHA E ESPINAFRE OU Spirulina platensis

Caroline Marques, Angela R. de Almeida, Eliane D. Godoy Danesi

UEPG

Ponta Grossa

E16

BIOFILMES DE GELATINA: EFEITO DA ADIÇÃO DE FRAÇÃO LIPÍDICA NA PERMEABILIDADE AO VAPOR D’ÁGUA

Cassio Massuquini da Silveira, Fernanda Saraiva Gomes Brazeiro, Lucas Simões Duarte, Catarina Motta de Moura

UNIPAMPA

Bagé

E17

SECAGEM DE HIDROLISADO PROTEICO DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE FRANGO

Cecilia Inês Bogies, Emanuelle Menegotto, Jane Nogueira, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

E18

USO COMBINADO DA ELUIÇÃO DEGRAU E LINEAR NA PURIFICAÇÃO DE PEROXIDASE POR CROMATOGRAFIA DE TROCA IÔNICA EM COLUNA DE LEITO EXPANDIDO

Danielle Specht Malta, Laís Reginatto, Gabrielle Victoria Gautério, Jaqueline Garda Buffon, Susana Juliano Kalil

FURG

Rio Grande

E19

ESTUDO DA SÍNTESE DE LIPÍDIOS E CARBOIDRATOS NA MICROALGA Spirulina platensis DURANTES AS FASES DO CRESCIMENTO MICROBIANO

Elenara de Araujo, Bruna F. Ribeiro, Noany Volpato, Ana Claudia Margarites, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

E20

AVALIAÇÃO DE ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS, QUALITATIVOS E SENSORIAIS DE CARNE OVINA NO MUNICÍPIO DE GETÚLIO VARGAS/RS

Franciele de Oliveira, Morgana K. Pierozan, Taíse Basso, Nádia Peroni, Fabrício Ferenci, Ricardo José Comandulli, Márcia Schio, Daniela dos Santos Oliveira, Tiago Zart Arruda, Mauro Antônio de Almeida

IDEAU

Getúlio Vargas

E21

INFLUÊNCIA DA AGITAÇÃO NO CRESCIMENTO E NO ACÚMULO DE CARBOIDRATOS DA MICROALGA Spirulina CULTIVADA EM TANQUES ABERTOS

Gabriel Crivellaro Gonçalves, Grazieli Rodigheri, Francisco Magro, Ana Cláudia Margarites, Jorge Alberto Vieira Costa, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

E22

ELABORAÇÃO DE FERMENTADO CÁRNEO COM GORDURA VEGETAL EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES E AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E VARIÁVEIS ANTROPOMÉTRICAS DOS CONSUMIDORES

Giordana Maria Pietta, Elisangela Correa Borges, Simone Canabarro Palezi, Eliane Maria de Carli

UNOESC

São Miguel do Oeste

E23

MONITORAMENTO DO TEMPO E TEMPERATURA DOS ALIMENTOS NAS ETAPAS DE PÓS-PROCESSO PRODUTIVO E DISTRIBUIÇÃO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ-SC

Giordana Maria Pietta, Elisangela Correa Borges, Thais Nazario Chemale, Eliane Maria de Carli

UNOESC

São Miguel do Oeste

E24

ESTUDO DE SECAGEM DE PÊRA BARTLET (Pyrus sp.) EM FATIAS

Greice de Wolle, Cecília Bogies, Monique Kappes, Tatiana Smaniotto, Jeferson Steffanello Piccin

UPF

Passo Fundo

E25

INATIVAÇÃO DE Staphylococcus aureus EM MATRIZ LÍQUIDA COM DIÓXIDO DE CARBONO A DIFERENTES PRESSÕES

Juliana Barbosa, Mônica Cuppini, Ilizandra Aparecida Fernandes, Geciane Toniazzo, Rogerio Luis Cansian

URI

Erechim

E26

INFLUÊNCIA DO pH e DA CONCENTRAÇÃO DE AÇÚCAR NO CRESCIMENTO CELULAR DE Ralstonia solanacearum PARA PRODUÇÃO DE P(3HB)

Karine Laste Macagnan, Dener Acosta de Assis, Mariane Igansi Alves, Amanda Ávila Rodrigues, Ana Cláudia da Silva Pôrto, Fernanda Germano Alves-Gautério, Patrícia Diaz de Oliveira, Angelita da Silveira Moreira, Claire TondoVendruscolo

UFPEL

Pelotas

E27

AVALIAÇÃO DO EFEITO DA MASSA DE GENGIBRE E DA TEMPERATURA DE SECAGEM SOBRE O RENDIMENTO DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DE ÓLEO

Karine Marafon, Gustavo Henrique Medeiros, Murilo Cesar Costelli, Juliana Savio, Luciano Luiz Silva, Toni Jefferson Lopes

UNOCHAPECÓ

FURG

Chapecó

Santo Antônio da Patrulha

E28

ESTUDO DA IMOBILIZAÇÃO DE LIPASE PELA TÉCNICA SOL-GEL UTILIZANDO DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE LÍQUIDO IÔNICO COMO ADITIVO

Katarine Levandoski, Aline Ficanha, Angela Antunes, Mateus Bopsin, Rogério Dallago Marcelo Mignoni

URI

Erechim

E29

AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE TÉRMICA E OPERACIONAL APÓS A IMOBILIZAÇÃO DA LIPASE CALB EM XEROGEL OBTIDA PELA TÉCNICA DE SOL-GEL

Katarine Levandoski, Aline Ficanha, Angela Antunes, Mateus Bopsin, Rogério Dallago Marcelo Mignoni

URI

Erechim

E30

BIORREATOR A MEMBRANA PARA OBTENÇÃO DE UM HIDROLISADO PROTEICO DE SORO DE LEITE

Kátia Joana Verdi, Vandré Barbosa Brião, Cristine Rodegheri, Eduardo L. Senger, Mariana B. Camera

UPF

Passo Fundo

E31

EFEITO DO pH E DA TEMPERATURA NAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE UM HIDROLISADO PROTEICO SECO DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE FRANGO

Lais Carteli Cidade, Cecilia Inês Bogies, Emanuelle Menegotto, Jane Nogueira, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

E32

MICROFILTRAÇÃO E ULTRAFILTRAÇÃO SEQUENCIAIS PARA SEPARAR E CONCENTRAR LIPASES FÚNGICAS

Lais Carteli Cidade, Helen Treichel, Luciane Maria Colla, Marcus Vinicius Tres, Vandré Barbosa Brião, Christian Oliveira Reinehr

UPF

URI

Passo Fundo

Erechim

E33

CARACTERIZAÇÃO DOS PROCESSOS SUCESSIVOS DE FILTRAÇÃO TANGENCIAL DE LIPASES DE Aspergillus niger PRODUZIDAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Lais Carteli Cidade, Helen Treichel, Luciane Maria Colla, Marcus Vinicius Tres, Vandré Barbosa Brião, Christian Oliveira Reinehr

UPF

URI

Passo Fundo

Erechim

E34

ELETRÓLISE DE EFLUENTE AVÍCOLA - TEOR DE NITROGÊNIO E FATOR ECONÔMICO

Luis Eduardo Magnan, Marcelo Hemkemeier, Jeferson Steffanello Piccin

UPF

Passo Fundo

E35

CONCENTRAÇÃO DA ENZIMA PECTINA LIASE DE Aspergillus niger ATCC 9642

Márcia Maria Santin Trentini, Ana Paula Rossetto, Alessandro Paulazzi, Eunice Valduga

URI

Erechim

E36

POLI(3-HIDROXIBUTIRATO) [P(3HB)]: RENDIMENTO DE MASSA CELULAR SECA EACÚMULO DE POLÍMERO SINTETIZADO POR Bacillus megaterium A PARTIR DE EMULSÃO EM ÓLEO DE ARROZ

Mariane Igansi Alves, Karine Laste Macagnan, Amanda Ávila Rodrigues, Victoria de Moraes Gonçalves, Ana Cláudia da Silva Pôrto, Dener Acosta de Assis, Patrícia Diaz de Oliveira, Claire Tondo Vendruscolo, Angelita da Silveira Moreia

UFPEL

Pelotas

E37

ESTUDO DE SECAGEM CONVECTIVA DE ALBEDO DE LARANJA

Marise Muttoni, Darqui Thais Decosta, Ananda Lubian Ramos, Natália Argenta, Jeferson Steffanello Piccin

UPF

Passo Fundo

E38

PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES POR Corynebacterium aquaticum UTILIZANDO RESÍDUOS INDUSTRIAIS COMO SUBSTRATO

Paola Chaves Martins, Helen Arruda Rodrigues, Vilásia Guimarães Martins

FURG

Rio Grande

E39

ADSORÇÃO DE CORANTE AMARELO TARTRAZINA POR CARVÃO ATIVADO RECOBERTO COM QUERATINA HIDROLISADA DE PENA DE AVE

Paulo Henrique Pasqualotto, Renan Grasselli, Marise Muttoni, Jeferson Steffanello Piccin

UPF

Passo Fundo

E40

COMPARAÇÃO DA BIOPRODUÇÃO DE CAROTENOIDES POR Sporidiobolus salmonicolor CBS 2636 EM BIORREATOR EM DIFERENTES PROCESSOS: BATELADA SIMPLES, BATELADA ALIMENTADA E SEMICONTÍNUO

Rosicler Colet, Letícia Urnau, Naiane Sabedot Marcon, Jaine Bampi, Rafael Colet, Marco Di Luccio, Eunice Valduga

URI

Erechim

E41

REMOÇÃO DE FÓSFORO DE EFLUENTES DA SUINOCULTURA UTILIZANDO O SISTEMA DE ELETROCOAGULAÇÃO EM FLUXO CONTÍNUO COM ELETRODOS DE ALUMÍNIO

Rubia Mores, Airton Kunz, Juliana Steffens, Rogério Marcos Dallago Claudio Augusto Zakrzevski

URI

EMBRAPA

Erechim

Concórdia

E42

ULTRAFILTRAÇÃO DO SORO DE LEITE A TEMPERATURAS DE REFRIGERAÇÃO

Sidiane Iltchenco, Juliana Steffens, Eunice Valduga, Alana M. De Cezaro

URI

Erechim

E43

SECAGEM DE POLPA DE TOMATE POR ATOMIZAÇÃO

Stéfani Werlang, Cheilane Bonfante, Luana Garbin Cardoso, Jeferson S. Piccin

UPF

Passo Fundo

E44

CARACTERIZAÇÃO DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS VISANDO A PRODUÇÃO DE PECTINASES DE INTERESSE COMERCIAL

Valeria Borszcz, Taísa Renata Piotroski Boscato, Geciane Toniazzo, Eunice Valduga

URI

IFRS

Erechim

E45

INFLUÊNCIA DO pH NA PRODUÇÃO DE EXO-POLIGALACTURONASE POR Aspergillus niger ATCC 9642 EM CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO

Valeria Borszcz, Ana Paula Basso, Jamile Zeni, Geciane Toniazzo, Eunice Valduga

URI

IFRS

Erechim

E46

APLICAÇÃO DO PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS PARA OBTENÇÃO DE UM CONCENTRADO PROTEICO DE SORO DE LEITE

Vinicius Castoldi, Bruna Seguenka, Vandré Barbosa Brião, Alessandra Pezzini, Sandrini Slongo Fortuna

UPF

Passo Fundo

 

Área: Tecnologia de Alimentos

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

T01

ADESÃO E REMOÇÃO DE BIOFILMES DE Salmonella ENTERITIDIS PROVENIENTES DE SURTOS DE DTA EM SUPERFÍCIES DE AÇO INOXIDÁVEL, POLIETILENO E POLIURETANO

Amauri Picollo de Oliveira, Bruna Webber, Emanuele Serro Pottker, Eduarda Martelo, Luciane Daroit, Fernando Pilotto, Luciana Ruschel dos Santos, Laura Beatriz Rodrigues

UPF

Passo Fundo

T02

ANÁLISE SENSORIAL DE COOKIES DE AMORA COM QUINOA

Ana Claudia Porto, Cristina Helena Halfen Medina, Dener Acosta Assis, Júlia Borin Fioravante, Karine Laste Macagnan, Mariane Igansi Alves, Márcia Arocha Gularte, Márcia de Mello Luvielmo

UFPEL

Pelotas

T03

ANÁLISE SENSORIAL E PONTO DE DERRETIMENTO DE UM SORVETE ELABORADO COM EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA

Ana Paula Roani, Bruna Marina Rech, Eunice Valduga, Juliana Savio, Juliana Steffens, Murilo Cesar Costelli

UNOCHAPECÓ

Chapecó

T04

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE REQUEIJÃO CREMOSO SEM LACTOSE

Andréia Paula Dal Castel, Creciana Maria Endres, Rodrigo Padilha dos Santos

SENAI

Chapecó

T05

ELABORAÇÃO DE EMPADA SEM GLÚTEN A BASE DE PEIXE TIPO TILÁPIA

Bruna A. Brun, Mônica Mokan, Daniela Bengochea, Bruna L. Endl, Taís R. de Siqueira, Liane S. Fonseca, Eilamaria Libardoni Vieira

UNIJUÍ

Ijuí

T06

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE FORMULAÇÃO DE SORVETE ELABORADO COM GOMA ÁGAR-ÁGAR COMO SUBSTITUTO DE GORDURA

Bruna Marina Rech, Jenefher Beck, Juliana Savio, Mariclei Zanella, Murilo Cesar Costelli, Toni Jefferson Lopes

UNOCHAPECÓ

FURG

Chapecó

Santo Antônio da Patrulha

T07

BIOFILMES DE Salmonella ENTERITIDIS EM AÇO INOXIDÁVEL SOB DIFERENTES CONDIÇÕES AMBIENTAIS

Bruna Webber, Emanuele Serro Pottker, Eduarda Martelo, Amauri Picollo de Oliveira, Luciane Daroit, Luciana Ruschel dos Santos, Laura Beatriz Rodrigues

UPF

Passo Fundo

T08

Salmonella ENTERITIDIS EM POLIETILENO SOB DIFERENTES TEMPERATURAS E TRATAMENTOS PARA REMOÇÃO DE BIOFILMES

Bruna Webber, Emanuele Serro Pottker, Amauri Picollo de Oliveira, Juliana Orsato, Luciane Daroit, Luciana Ruschel dos Santos, Laura Beatriz Rodrigues

UPF

Passo Fundo

T09

VÓRTEX E ULTRASSOM PARA REMOÇÃO IN VITRO DE BIOFILMES DE Salmonella spp.

Bruna Webber, Amauri Picollo de Oliveira, Carolina Griesang Schenkel, Luciane Daroit, Fernando Pilotto, Luciana Ruschel dos Santos, Laura Beatriz Rodrigues

UPF

Passo Fundo

T10

DETERMINAÇÃO FISICO-QUÍMICA DA ERVA-MATE TRADICIONAL COMPARADA A ERVA-MATE ORGÂNICA

Caroline Speroni, Patrícia Gotardo Machado, Cíntia Guarienti

IFF

Santo Augusto

T11

ELABORAÇÃO DE PATÊ DE FÍGADO OVINO COMO POTENCIAL AGREGADOR DE VALOR A SUBPRODUTOS DO ABATE OVINO

Daiane Gomes Rodrigues, Hélen Ritta Vieira, Roger Junges da Costa, Élen Silveira Nalério, Abílio Vaz Gonçalves, Mikaela Bisio do Couto

IFSUL

EMBRAPA

Bagé

T12

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA COM GRÃOS DE KEFIR ARTESANAL

Débora Piovesan de Moraes, Andressa Fusieger, Jéssica Ecke, Valéria Maria Limberger Bayer, Ana Eucares von Laer

UFSM

Frederico Westphalen

T13

CORTE-ALEIRAMENTO: ESTRATÉGIA VISANDO À MANUTENÇÃO DA QUALIDADE TECNOLÓGICA DE TRIGO

Eliana Maria Guarienti, João Leonardo Fernandes Pires, Henrique Pereira dos Santos, Casiane Salete Tibola, Genei Antonio Dalmago, Matheus Bristot e Luiz Gustavo Mello

EMBRAPA

Passo Fundo

T14

AVALIAÇÃO DE ABSORÇÃO DE ÁGUA E DRIP TEST EM CARCAÇAS DE FRANGO

Éllen Francine Rodrigues, Gislaine Lisot, Alessandro Lima Sbeghen

UPF

Passo Fundo

T15

COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA CARPA HÚNGARA (Cyprinus carpio, L.)

Fabiana Pieniz Didonet, Carolina Bragato, Vanderlei Boff Hedlund, Fernanda da Cunha Pereira, Eilamaria Libardoni Vieira, Raul Vicenzi

UNIJUÍ

Ijuí

T16

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TEMPERATURAS DE BRANQUEAMENTO PARA ABÓBORA (Cucurbita moschata Duch) MINIMAMENTE PROCESSADA

Filemom Thomas Einhardt Züge, Hélen Ritta Vieira, Miriane Lucas Azevedo, Roger Junges da Costa, Deividi Rodrigues Epp

IFSUL

UNIPAMPA

Bagé

T17

ANÁLISE SENSORIAL DE HAMBÚRGUER DE CARNE BOVINA ADICIONADO DE FARINHA DA ABÓBORA TETSUKABUTO

Francieli Dalcanton, Giane Beatriz Friedrich, Juliana Savio, Raquel Zeni Ternus, Silvana Menoncin, Suelen Cristina Mai

UNOCHAPECÓ

Chapecó

T18

DESENVOLVIMENTO DE QUEIJO MINAS FRESCAL ISENTO DE LACTOSE COM REDUÇÃO DE SÓDIO

Gabrieli Nicoletti, Kátia Joana Verdi, Kassyara Évelyn Costa, Riveli Vieira Brigido

SENAI

Chapecó

T19

SORVETE DE AMORA-PRETA: OTIMIZAÇÃO DE FORMULAÇÃO

Giovana Paula Zandoná, Jessica Fernanda Hoffmann, Fabio Clasen Chaves, Cesar Valmor Rombaldi

UFPEL

Pelotas

T20

INCORPORAÇÃO DE COMPOSTOS SINTÉTICOS E FENÓLICOS EM COBERTURAS COMESTÍVEIS E SEU EFEITO NA INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE A. alternata EM TOMATES

Guilherme de Almeida Pinto, Mirian Michelle Rosa da Rosa, Fernanda Arnhold Pagnussatt, Kessiane Silva de Moraes

FURG

Santo Antônio da Patrulha

T21

DETECÇÃO DE Campylobacter spp. EM CARCAÇAS DE FRANGO RESFRIADAS E CONGELADAS

Isabel Cristina Cisco, Denise Cristina Tedesco, Laura Beatriz Rodrigues, Luciana Ruschel dos Santos

UPF

Passo Fundo

T22

RENDIMENTO DE EXTRAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS SOLÚVEIS DO RESÍDUO DE MIRTILO RESULTANTE DA OBTENÇÃO DE SUCO

Jacqueline de O. S. V. Navarro, Sophia dos Santos Soares, Rosane da Silva Rodrigues

UFPEL

Pelotas

T23

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MAÇÃS cv. FUJI MINIMAMENTE PROCESSADAS, TRATADAS COM ANTIOXIDANTES E ARMAZENADAS SOB REFRIGERAÇÃO

Jardel Araujo Ribeiro, Maurício Seifert, Leonardo Nora, Rufino Fernando Flores Cantillano

UFPEL

EMBRAPA

Pelotas

T24

MAÇÃ cv. GALA MINIMAMENTE PROCESSADA E TRATADA COM ANTIOXIDANTES: QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E DE ATIVIDADE ANTIOXIDANTE

Jardel Araujo Ribeiro, Maurício Seifert, Leonardo Nora, Rufino Fernando Flores Cantillano

UFPEL

EMBRAPA

Pelotas

T25

APROVEITAMENTO DE CASCAS, FOLHAS E TALOS DE HORTALIÇAS NO DESENVOLVIMENTO E QUALIDADE SENSORIAL DE QUEIJO TIPO BOURSIN

Jeferson Rafael Camargo Tassinari, Gabriela Florêncio Pereira, Graziela Florêncio Pereira, Caroline Alvares da Silva, Josiane Pasini

IFF

Alegrete

T26

ANÁLISE SENSORIAL DE NÉCTARES DE PÊSSEGO TRADICIONAL E LIGHT

Jenefher Becker, Juliana Savio

UNOCHAPECÓ

Chapecó

T27

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE BEBIDA LÁCTEA PRODUZIDA COM KEFIR ARTESANAL

Jéssica Ecke, Andressa Fusieger, Débora Piovesan de Moraes, Valéria Maria Limberger Bayer, Ana Eucares von Laer

UFSM

Frederico Westphalen

T28

DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE SORVETE DE BUTIÁ (Butia odorata)

Jessica Fernanda Hoffmann, Giovana Paula Zandoná, Claudio Eduardo dos Santos Cruxen, Ângela Maria Fiorentini, Cesar Valmor Rombaldi, Fábio Clasen Chaves

UFPEL

Pelotas

T29

AVALIAÇÃO SENSORIAL PARA DIFERENTES FORMULAÇÕES DE SACAROSE E POLPA, EM GELEIA MISTA DE UVA E MAMÃO

Jocelino Ferraz Fontoura, Eliara de Lourdes de Oliveira Moura, Bárbara Cecconi Deon, Ana Paula Souza Rezer, Vanusa Granella, Josiane Pasini

IFF

Alegrete

São Vicente do Sul

T30

ELABORAÇÃO DE LINGUIÇA FRESCAL, COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE CARNE SUÍNA E DE FRANGO

Jocelino Ferraz Fontoura, Evandro Fontoura Corralles, Viviane Dos Santos Rodrigues, Giselda Liliane Escobar Amaral, Cleber Pitter Weber Schorr, Paulo Duran Dos Santos Molina, Josiane Pasini

IFF

Alegrete

T31

ESTABILIDADE FÍSICA DE NÉCTAR DE MIRTILO ADICIONADO DE XANTANA E ÁCIDO CÍTRICO

Júlia Borin Fioravante, Vanessa Rodrigues Duarte de Souza, Rosane Rodrigues, Angelita da Silveira Moreira

UFPEL

Pelotas

T32

TEOR DE ÁCIDOS GRAXOS E QUANTIFICAÇÃO DE HEXANAL EM BACON COM DEFUMAÇÃO TRADICIONAL E FUMAÇA LÍQUIDA

Juliana Marques Soares, Patricia Franklin da Silva, Adriane Pegoraro Brustolin, Rogério Marcos Dallago e Eunice Valduga

URI

Erechim

T33

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DOCE DE LEITE DE DIFERENTES MARCAS

Juliana Savio, Mariclei Zanella Klein, Murilo Cesar Costelli

UNOCHAPECÓ

Chapecó

T34

DESENVOLVIMENTO DE PATÊ DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE FRANGO COM ADIÇÃO DE DIFERENTES GORDURAS: AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS

Juliane Valentini, Toni Jefferson Lopes, Aniela Pinto Kempka

UDESC

FURG

Pinhalzinho

Santo Antônio da Patrulha

T35

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE “CUPCAKES” ENRIQUECIDO COM FIBRA, AVEIA E ÓLEO VEGETAL

Laurence Ferro, Cristina Gettens, Márcia Buchweitz, Elisabeth Helbig, Márcia Gularte, Nádia Carbonera

UFPEL

Pelotas

T36

ASSOCIAÇÃO DE PALAVRAS COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO NO ESTUDO DA SUBSTITUIÇÃO DE NaCl POR MSG EM HAMBÚRGUER DE PESCADO

Leandra Schuastz Breda, Anne Caroline Belusso, Barbara Arruda Nogueira, Deyse Pegorini Rodrigues, Marina Leite Mitterer Daltoé

UTFPR

Pato Branco

T37

AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE REMOÇÃO DE COMPOSTOS NITROGENADOS E PIGMENTOS DE FILÉ DE CARPA CAPIM

Leandra Schuastz Breda, Anne Caroline Belusso, Barbara Arruda Nogueira, Marina Leite Mitterer Daltoé

UTFPR

Pato Branco

T38

DESENVOLVIMENTO DE BISCOITO DOCE DE CARNE DE PEIXE

Liane S. Fonseca, Mônica Mokan, Daniela Bengochea, Bruna L. Endl, Taís R. de Siqueira, Bruna A. Brun, Eilamaria Libardoni Vieira

UNIJUÍ

Ijuí

T39

CARACTERIZAÇÃO DE EFLUENTE DE MALTARIA PARA CULTIVO DE MICROALGAS E OBTENÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS

Luana Paula Vendruscolo, Francine de Souza Sossella, Luciane Maria Colla, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

T40

ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA (ADQ®) DE LICORES À BASE DE CACHAÇA

Luana Schmidt, Camila Nunes, Carlos Roberto de Menezes Peixoto, Fernanda Arnhold Pagnussatt

FURG

Santo Antônio da Patrulha

T41

ANÁLISE SENSORIAL DE MUFFINS ADICIONADOS DE FARINHA DE FEIJÃO DE DIFERENTES CLASSES

Lúcia Fabiane Trindade de Barros, Thomas Duzac Escobar, Niana Ozorio Martini, Tiago André Kaminski

UNIPAMPA

Itaqui

T42

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSSENCIAL DE EUCALIPTO (Eucalyptus cf. Citriodora) FRENTE A BACTÉRIAS PATOGÊNICAS

Mariana Dias Antunes, Guilherme Da Silva Dannenberg, Vânia Zanella Pinto, Elessandra da Rosa Zavareze, Wladimir Padilha da Silva, Ângela Maria Fiorentini, Álvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

Passo Fundo

T43

SORVETES À BASE DE LEITE OVINO E BOVINO: COMPOSIÇÃO QUÍMICA

Mariane Lobo Ugalde, Rui de Castro Pillar, Mauricéia Greici de Oliveira, Bárbara Kuntzer Schlintwein, Mariana Moura Ercolani Novack, Lisandra Brito Soares

IFF

Júlio de Castilhos

T44

SORVETES À BASE DE LEITE OVINO E BOVINO: PERFIL SENSORIAL

Mariane Lobo Ugalde, Mauricéia Greici de Oliveira, Bárbara Kuntzer Schlintwein, Mariana Moura Ercolani Novack, Lisandra Brito Soares

IFF

Júlio de Castilhos

T45

AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE Salmonella spp. EM CARANGUEJOS Ucides cordatus (Crustaceae) NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA

Marina Amélia Galhotto, Julimara Dacas, Sinara Bordignon, Roberto Degenhardt

UNOESC

Joaçaba

T46

EFEITO DE COBERTURAS COMESTÍVEIS NA QUALIDADE DE MAÇÃ cv. FUJI MINIMAMENTE PROCESSADA

Maurício Seifert, Jardel Araujo Ribeiro, Rufino Fernando Flores Cantillano, Leonardo Nora

UFPEL

EMBRAPA

Pelotas

T47

AVALIAÇÃO DA COR EM MAÇÃ (Malus domestica Borkh.) cv. FUJI, MINIMAMENTE PROCESSADA, TRATADA COM DIFERENTES COBERTURAS COMESTÍVEIS

Maurício Seifert, Jardel Araujo Ribeiro, Rufino Fernando Flores Cantillano, Leonardo Nora

UFPEL

EMBRAPA

Pelotas

T48

AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTI-HIPERTENSIVA E ANTIDIABÉTICA DE HIDROLISADO PROTEICO DE PESCADO

Meritaine da Rocha, Ailén Alemán, Elvira López-Caballero, Oscar Martinez-Alvarez, Carlos Prentice

FURG

ICTAN

Rio Grande

Madri

T49

CUPCAKES: UMA VERSÃO AGRIDOCE E NUTRITIVA

Mônica Mokan, Bruna L. Endl, Arielli Lima, Bruna A. Brun, Daniela Bengochea, Taís R. de Siqueira, Liane S. Fonseca, Eilamaria Libardoni Vieira

UNIJUÍ

Ijuí

T50

ELABORAÇÃO DE LINGUIÇA FRESCAL COM TEOR REDUZIDO DE SÓDIO

Monique Charlise Kappes, Crisley Dalbosco, Alessander Lodi Rissini

UPF

Passo Fundo

T51

ANÁLISE SENSORIAL DE CALDO DE CANA PASTEURIZADO E ACIDIFICADO COM SUCO DE LIMÃO

Morgana Andrade dos Santos, Itiara Gonçalves Veiga, Kessiane Silva de Moraes

FURG

Santo Antônio da Patrulha

T52

AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA DE FILMES BIODEGRADÁVEIS PRODUZIDOS A PARTIR DE AMIDO DE ARROZ

Paola Chaves Martins, Daniela Cardozo Bagatini, Vilásia Guimarães Martins

FURG

Rio Grande

T53

USO DA ENZIMA β-GALACTOSIDASE PARA PRODUÇÃO DE BEBIDA A BASE DE SORO DE LEITE

Patrícia Gotardo Machado, Cíntia Guarienti

IFF

Santo Augusto

T54

TEOR DE GRUPOS SULFIDRILA EM HIDROLISADOS PROTÉICOS OBTIDOS A PARTIR DE MÚSCULOS DE BIJUPIRÁ (Rachycentron canadum)

Renata Aline dos Santos Fonseca, Carolina Moroni Silva, Giordan Fernandes da Rosa, Carlos Prentice-Hernandez

FURG

Rio Grande

T55

INFLUÊNCIA DO TEMPO DE CONTATO E CONCENTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTE CONVENCIONAL NO PURÊ DE MAÇÃ DA VARIEDADE FUJI E GALA

Rosiele Couto Corrêa, Jardel Ribeiro, Darla Volcan, Leonardo Nora, Ana Cristina Krolow

UFPEL

Pelotas

T56

DESENVOLVIMENTO DE HIDROMÉIS COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE MEL

Rossana Pederiva Golin, Toni Jefferson Lopes, Luciana Costa Lima

UFMT

FURG

Barra do Garças

Santo Antônio da Patrulha

T57

QUALIDADE DE PÊSSEGOS cv. ELDORADO MINIMAMENTE PROCESSADOS E TRATADOS COM DIFERENTES ANTIOXIDANTES

Rufino Fernando Flores Cantillano, Maurício Seifert, Jardel Araujo Ribeiro, Daiane Nogueira

EMBRAPA

UFPEL

FURG

Pelotas

Rio Grande

T58

EFEITO DA SUBSTITUIÇÃO DA GORDURA POR MUCILAGEM DE CHIA (Salvia hispanica L.) NAS CARACTERÍSTICAS DE BOLO

Sibele Santos Fernandes, Ana Caroline Benevides, Myriam de las Mercedes Salas-Mellado

FURG

Rio Grande

T59

ANÁLISE SENSORIAL DE BEBIDA GASEIFICADA OBTIDA A PARTIR DE RESÍDUO DE MIRTILO

Sophia dos Santos Soares, Jacqueline de O. S. V. Navarro, Julia Borin Fioravante, Angelita da Silveira Moreira, Rosane da Silva Rodrigues

UFPEL

Pelotas

T60

AVALIAÇÃO DE EMBALAGENS SOBRE A COLORAÇÃO DE COUVE MINIMAMENTE PROCESSADA

Taiana Ferreira Machado, Aline Santos da Silva, Jakeline Santos Quaresma, Aline Tiecher

UNIPAMPA

Itaqui

T61

COOKIE ENRIQUECIDO COM CONCENTRADO PROTEICO DE SORO DE LEITE E AVEIA

Taís Luana Gottmannshausen, Graziela De Carli, Ana Carolina Link Lodi, Luiz Carlos Gutkoski, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

T62

DESENVOLVIMENTO DE BISCOITO SALGADO SEM GLÚTEN ENRIQUECIDO COM CARNE DE PEIXE

Taís Reis de Siqueira, Eilamaria Libardoni Vieira, Bruna A. Brun, Mônica Mokan, Daniela Bengochea, Bruna L. Endl, Liane S. Fonseca

UNIJUÍ

Ijuí

T63

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BARRAS DE CEREAIS COM CHIA

Thomas Duzac Escobar, Leticia Lima Lopes, Andressa Luciane Ceccon Saueressig, Tiago André Kaminski

UNIPAMPA

Itaqui

T64

ANÁLISE FÍSICO QUÍMICAS DE FILÉS DE CARPA PRATEADA Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844)

Vanderlei Boff Hedlund, Carolina Bragato, Fabiane Pieniz Didonet, Raul Vicenzi, Eilamaria Libardoni Vieira, Fernanda da Cunha Pereira

UNIJUÍ

Ijuí

T65

CONCENTRAÇÃO E DESSALINIZAÇÃO PARCIAL DO PERMEADO DA ULTRAFILTRAÇÃO DE SORO DO LEITE

Vandré Barbosa Brião, Bruna Seguenka, Sandrini Slongo Fortuna, Vinicius Castoldi, Karine Prunzel, Augusto Hemkemeier, Vera Maria Rodrigues, Creciana Maria Endres, Alessandra Pezzini

UPF

Passo Fundo

T66

AVALIAÇÃO DE COR E COMPOSTOS BIOATIVOS DO RESÍDUO E DOCES EM MASSA DE MIRTILO

Vanessa Rodrigues Duarte de Souza, Jarine Amaral do Evangelho, Júlia Borin Fioravante, Claire Tondo Vendruscolo, Patrícia Diaz Oliveira, Rosane da Silva Rodrigues, Angelita da Silveira Moreira

UFPEL

Pelotas

T67

SUSCEPTIBILIDADE ENZIMÁTICA E PROPRIEDADES DE PASTA DE AMIDO DE PINHÃO NATIVO E MODIFICADO

Vânia Zanella Pinto, Shanise de Melo El Halal, Wyller Max Ferreira da Silva, Patrícia Gomes Vivian, Jean Paulo Oliveira, Francine Tavares, Alvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

Pelotas

T68

SUSCEPTIBILIDADE ENZIMÁTICA DE AMIDO DE FEIJÃO CARIOCA NATIVO E MODIFICADO

Vânia Zanella Pinto, Mariana Dias Antunes, Rosana Colussi, Julia Baranzelli, Dianini Kringel, Luciana Prietto, Alvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

Pelotas

 

 

 

 

 

 

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