VII SIAL (2011)
Origem dos trabalhos enviados
Capa dos Anais
Ficha catalográfica
Trabalhos
Área: Ciência de Alimentos
Nº |
TÍTULO |
AUTORES |
INSTITUIÇÃO |
LOCAL |
001 |
Ciane Xavier Gonçalves, Lírio Inácio Reckziegel Haas, Railson Schreinert dos Santos, Cesar Valmor Rombaldi |
UFPEL |
Pelotas |
|
002 |
ANÁLISE DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS (LIPÍDIOS E UMIDADE) DE HAMBÚRGUER BOVINO |
Andréia Rosseto, Andrieli Pozzer, Fabiana da Silva, Géssica Rodrigues Siqueira, Juliana Savio |
SENAI |
Chapecó |
003 |
ANÁLISE SENSORIAL DA BATATA E DO ÓLEO DE ARROZ SUBMETIDOS A FRITURAS SUCESSIVAS |
Michele Maciel Crizel, Fabiana Lemos Goularte-Dutra, Vanessa Pestana-Bauer, Andressa Carolina Jacques, Cleonice Gonçalves da Rosa, Roseane Farias D‘Ávila, Rui Carlos Zambiazi |
UFPEL |
Pelotas |
004 |
Márcia Tibolla, Luciane Maria Colla, Cleide Taborda, Liliane Parodi Be |
DIDATUS UPF |
Passo Fundo |
|
005 |
Juan Marcel Frighetto, Raquel Righi da Silva, Neila Silvia Pereira dos Santos Richards, Cristiano Ragagnin de Menezes, Luiz Gustavo de Pellegrini |
UFSM |
Santa Maria |
|
006 |
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA POLPA E DA GELEIA DE UVA E MAÇÃ DURANTE O ARMAZENAMENTO |
Cristine Maso Jeusti Bof, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto, Ivana Greice Sandri |
UCS |
Caxias do Sul |
007 |
Angélica Regina Gabiatti, Daiane Corti, Eliane Colla, Deisy Alessandra Drunkler |
UTFPR |
Medianeira |
|
008 |
Roseane Farias D'Avila, Matheus Francisco da Paz, Rui Carlos Zambiazi |
UFPEL |
Pelotas |
|
009 |
AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁLCOOIS SUPERIORES EM CACHAÇAS COMERCIALIZADAS EM MARAU E REGIÃO |
Saiúri Seben, Carine Dall Agnol, Maria Tereza Friedrich |
UPF |
Passo Fundo |
010 |
Letícia Winke Dias, Miriane Lucas Azevedo, Cristiane Mariliz Stöcker, Jorge Adolfo Silva |
UFPEL |
Pelotas |
|
011 |
AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DOÇURA DE NÉCTAR DE PÊSSEGO NORMAL E LIGHT |
Priscila M. da Silva, Amanda P. da Silva, Adriana R. Machado, Cíntia B. Stark, Márcia A. Gularte |
UFPEL |
Pelotas |
012 |
AVALIAÇÃO SENSORIAL DE MOLHOS TIPO MAIONESE DE DIFERENTES SABORES |
Marluci Eleninha Fritsch, Juliana Savio, Aline Camello |
UNOCHAPECÓ |
Chapecó |
013 |
Gusso, A. P.; Cassanego, D. B.; Silva, S. V.; Mattanna, P.; Pellegrini, L. G.; Frighetto, J. M.; Richards, N. S. P. S. |
UFSM |
Santa Maria |
|
014 |
COMPARAÇÃO DA ACEITAÇÃO SENSORIAL DE REFRESCO DE MORANGO ELABORADO À BASE DE ÁGUA E LEITE |
Alice T. Marroco, Everton J. B. Caneppele, Juliana Savio |
UNOCHAPECÓ |
Chapecó |
015 |
CONTEÚDO DE GAMA-ORIZANOL EM BATATA FRITA EM ÓLEO DE ARROZ UTILIZADO EM SUCESSIVAS FRITURAS |
Roseane Farias D'Avila, Vanessa Ribeiro Pestana-Bauer; Rui Carlos Zambiazi; Andressa Carolina Jacques; Fabiana Lemos Goularte-Dutra; Cleonice Gonçalves da Rosa |
UFPEL |
Pelotas |
016 |
DETERMINAÇÃO DE ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM GENÓTIPOS DE AVEIA |
Angelica Deon, Daniela Cristiane Piccini, Luis Eduardo Magnan, Vera Klajn, Luiz Carlos Gutkoski |
UPF IFRS |
Passo Fundo Bento Gonçalves |
017 |
Fabiana Eckhardt, Lúcia de Moraes Batista, Juan Marcel Frighetto, Carla Cristina Bauermann Brasil, Luiz Gustavo de Pellegrini |
UFSM |
Santa Maria |
|
018 |
Carolina Galarza Vargas, Amanda Peres Machado, Bruna Rossini Cirne, Bruna Mendonça Limons, Caroline Rodrigues Bitencourt, Álvaro Renato Guerra Dias, Elizabete Helbig |
UFPEL |
Pelotas |
|
019 |
EFEITO DA RESTRIÇÃO CALÓRICA E FICOCIANINA NA VIABILIDADE DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae |
Camila Silveira, Bruna Seguenka, Laís Oraide Manica, Marta Beatriz Santolin, Telma Elita Bertolin |
UPF |
Passo Fundo |
020 |
EFEITO DE ESTOCAGEM LABORATORIAL NA PRODUÇÃO DE FUMONISINA POR CEPAS DE Fusarium verticillioides |
Luciana Pereira Bernd, Angélica Tieme Ishikawa, Thiago Montagner Souza, Antônio Carlos Gerage, Elisabete Yurie Sataque Ono, Elisa Yoko Hirooka |
UEL |
Londrina |
021 |
EFEITO DO CONGELAMENTO SOBRE AS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE POLPAS DE PEQUENAS FRUTAS CONGELADAS |
Juliana Locatelli, Ivana Greice Sandri, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto |
UCS |
Caxias do Sul |
022 |
Josiane Kuhn Rutz, Glenise Bierhalz Voss, Suzan Almeida Freda, Rui Carlos Zambiazi |
UFPEL |
Pelotas |
|
023 |
ESTABILIZAÇÃO ENZIMÁTICA DE SUCO DE MAÇÃ POR TRATAMENTO QUÍMICO |
Juliana Rizzardi, Aline Moreira, Cássia Borges de Camargo, Larissa Pagliarini, Vandré Barbosa Brião, Luciane Maria Colla |
UPF |
Passo Fundo |
024 |
ESTABILIZAÇÃO ENZIMÁTICA DE SUCO DE MAÇÃ POR TRATAMENTO QUÍMICO, TRATAMENTO TÉRMICO E CLARIFICAÇÃO |
Juliana Rizzardi, Aline Moreira, Cássia Borges de Camargo, Larissa Pagliarini, Vandré Barbosa Brião, Luciane Maria Colla |
UPF |
Passo Fundo |
025 |
ESTUDO COMPARATIVO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO REQUEIJÃO CREMOSO E REQUEIJÃO CULINÁRIO |
Felipe Crestani, Maria Tereza Friedrich |
UPF |
Passo Fundo |
026 |
ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FLOCOS PROCESSADOS E AVEIA MALTEADA |
Vera Maria Klajn, Carla Noello, Rosana Colussi, Moacir Cardoso Elias, Luiz Carlos Gutkoski |
IFRS UPF UFPEL |
Bento Gonçalves Passo Fundo Pelotas |
027 |
ESTUDO ESTRUTURAL DA MICROENCAPSULAÇÃO DE ÁCIDOS FENÓLICOS EM QUITOSANA POR FTIR |
Suzane Rickes da Luz, Cleonice Gonçalves da Rosa, Michael Ramos Nunes, Caroline Dellinghausen Borges, Rui Carlos Zambiazi |
UFPEL UFRGS |
Pelotas Porto Alegre |
028 |
Gustavo Zimmer, Aline Tiecher, Fábio Clasen Chaves, Cristiane Mariliz Stöcker, Ícaro Borges Tavares, Letícia Winke Dias, Cesar Valmor Rombaldi |
UFPEL |
Pelotas |
|
029 |
IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS EM AMORA-PRETA (Rubus fruticosus) cv. TUPY |
Suzane Rickes da Luz, Andressa Carolina Jacques, Fabio Clasen Chaves, Rui Carlos Zambiazi |
UFPEL |
Pelotas |
030 |
IDENTIFICAÇÃO DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS INDICADORES DE QUALIDADE DA ANCHOITA (Engraulis anchoita) |
Aiana Ferreira Torri, Andriéli Borges Santos, Jossiê Donadell, Roger Wagner, Leila Queiroz Zepka, Maria Isabel Queiroz |
UFSM FURG |
Santa Maria Rio Grande |
031 |
IMPORTÂNCIA DAS ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS |
Roselaine Dalchiavon, Maria Tereza Friedrich |
UPF |
Passo Fundo |
032 |
Maria Tereza Bolzon Soster, Maria Salete Campigotto, Ezequiel Luis Consalter, Augusto Christ Teixeira, Cleiton Fogolari |
IFRS |
Sertão |
|
033 |
LINHAÇA: EFEITO NO CONSUMO DE RATOS SUBMETIDOS À DIETA NORMOLIPÍDICA E HIPERLIPÍDICA |
Carolina Galarza Vargas, Bruna Kremer Selister, Pitágoras Terra Machado, Thais Islabão Rodrigues, Thais Marten, Lúcia Rota Borges, Elizabete Helbig |
UFPEL |
Pelotas |
034 |
Marina Vighi Schiavon, Fernanda Doring Krumreich, Vanize Bahr Kroning, Alex Nunes Molina, Rui Carlos Zambiazi |
UFPEL |
Pelotas |
|
035 |
PARÂMETROS DE QUALIDADE E CORRELAÇÃO DE PEARSON NO PÃO FRANCÊS NA REGIÃO DE CASCAVEL NO PARANÁ |
Paulino Ricardo Ribeiro dos Santos, Dermanio Tadeu Ferreira de Lima, Paulo Ricardo Picoloto, Amauri Viecelli, Fernanda Menegusso |
FAG |
Cascavel |
036 |
Joyce Moura Borowski, Karine Laste Macagnan, Carla Lübke Ücker, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo |
UFPEL |
Pelotas |
|
037 |
Valquíria Quoos de Morais, Éllen Francine Rodrigues, Laura Delise da Silva Tochetto, Lisiane Franken, Luísa Bortoluzzi, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla |
UPF |
Passo Fundo |
|
038 |
PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES VIA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO Aspergillus sp. |
Luísa Bortoluzzi, Bruna de Almeida Bueno, Bruna Posser Pazzini, Paloma Morais Carvalho, Tábata Trevizan Chiomento, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla |
UPF |
Passo Fundo |
039 |
PRODUÇÃO DE COMPOSTOS ANTIMICROBIANOS A PARTIR DE Lactobacillus acidophilus |
Mariane Zanatta, Michele Cristina de Costa, Simone Paula Montagna, Tamires Zuleica Folle, Luciane Maria Colla |
UPF |
Passo Fundo |
040 |
Vania Zanella Pinto, Bruna Arns, Bruna Klein, Elessandra da Rosa Zavareze, Marcos Rosa Pereira, Daniele de Brun, Alvaro Renato Guerra Dias |
UFPEL |
Pelotas |
|
041 |
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E VISCOAMILOGRÁFICAS DA FARINHA DE DIFERENTES CULTIVARES DE FEIJÃO |
Nathan Levien Vanier, Vânia Zanella Pinto, Bruna Klein, Elessandra da Rosa Zavareze, Priscila Zaczuk Bassinello, Moacir Cardoso Elias |
UFPEL |
Pelotas |
042 |
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DESTINADA AO CONSUMO PÚBLICO NO SUL DO RIO GRANDE DO SUL |
Vagna Aparecida Pereira Freire, Vânia Zanella Pinto, Guilherme Dannemberg, André Fernandes Peres, Andréia Saldanha de Lima, Wladimir Padilha da Silva, Ângela Maria Fiorentini |
UFPEL |
Pelotas |
043 |
QUANTIFICAÇÃO DE BETACAROTENO EM PRODUTOS DERIVADOS DO MILHO AMARELO |
Carolina Maria De Oliveira Nunes, Caroline Scopel, Paula Pelizzari Rebelatto, Luciani Tatsch Piemolini Barreto, Ivana Greice Sandri |
UCS |
Caxias do Sul |
044 |
RADIAÇÃO UV-C NO ACÚMULO DE TRANSCRITOS DO GENE CORRESPONDENTE À POLIGALACTURONASE |
Cristiane Mariliz Stöcker, Aline Tiecher, Luciane Arantes de Paula, Gustavo Zimmer, Ícaro Borges Tavares, Cesar Valmor Rombaldi |
UFPEL |
Pelotas |
045 |
Éllen Francine Rodrigues, Laura Tochetto, Lisiane Franken, Luísa Bortoluzzi, Valquíria Morais, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla |
UPF |
Passo Fundo |
|
046 |
Laura Tochetto, Éllen Francine Rodrigues, Lisiane Franken, Luísa Bortoluzzi, Valquíria Morais, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla |
UPF |
Passo Fundo |
|
047 |
Spirulina platensis E A FICOCIANINA NA ATENUAÇÃO DO ESTRESSE OXIDATIVO |
Camila Silveira, Ana Cláudia Vieira Salla, Bruna Seguenka, Marta Beatriz Santolin, Laís Oraide Manica, Renata Santin Ferreira, Telma Elita Bertolin |
UPF |
Passo Fundo |
048 |
TEORES DE CAROTENÓIDES INDIVIDUAIS EM TOMATES SUBMETIDOS À RADIAÇÃO UV-C |
Letícia Winke Dias, Aline Tiecher, Fábio Clasen Chaves, Cristiane Mariliz Stöcker, Gustavo Zimmer, Cesar Valmor Rombaldi |
UFPEL |
Pelotas |
049 |
Fabiana Lemos Goularte-Dutra, Vanessa Bauer-Pestana, Michele Maciel Crizel, Rui Carlos Zambiazi |
UFPEL |
Pelotas |
|
050 |
UTILIZAÇÃO DE ESPECTROFOTÔMETRO UV-VIS PARA AVALIAÇÃO DE ORIZANOL EM RESÍSUOS INDUSTRIAIS |
Vanessa Ribeiro Pestana-Bauer, Joseane Kuhn Rutz, Fernanda Doring Krumreich, Rodrigo Ribeiro Pestana, Rui Carlos Zambiazi |
UFPEL |
Pelotas |
051 |
UTILIZAÇÃO DE RADIAÇÃO UV-C NA PRÉ-COLHEITA DE MORANGOS cv. AROMAS |
Antes, S.; Crizel, G. R.; Shirmer, M. A.; Cantillano, R. F. F.; Rombaldi, C. V.; Medeiros, C.A.B.; Antunes, L. E. |
UFPEL |
Pelotas |
052 |
VARIAÇÃO DE COLORAÇÃO E DE TEORES DE CAROTENÓIDES EM TOMATES SUBMETIDOS À RADIAÇÃO UV-C |
Ícaro Borges Tavares, Aline Tiecher, Joseana Severo, Luciane Arantes de Paula, Gustavo Zimmer, Letícia Winke Dias, Cesar Valmor Rombaldi |
UFPEL |
Pelotas |
|
|
|
|
|
Área: Engenharia de Alimentos
Nº |
TÍTULO |
AUTORES |
INSTITUIÇÃO |
LOCAL |
053 |
Camila Gava Tedesco, Clóvia Marozzin Mistura |
UPF |
Passo Fundo |
|
054 |
ANÁLISE DO POTENCIAL DA LEVEDURA Sporobolomyces ruberrimus COMO PRODUTORA DE LIPASES |
Lenir Rigoli Ferraz, Daniela Santos de Oliveira, Marceli Fernandes Silva, Sheila Maria Predabon, Helen Treichel, Débora de Oliveira |
URI |
Erechim |
055 |
ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA LIPASE NÃO COMERCIAL P. brevicompactum EM PROPANO PRESSURIZADO |
Mara Cristina P. Zenevicz, Marceli Fernandes Silva, André Polloni, Débora de Oliveira, José Vladimir de Oliveira, Graciele de Oliveira Kuhn |
URI |
Erechim |
056 |
Cezar Augusto Beltrame, Marcela Geisa Becegatto, Cláudio Valério Junior, Ieda Rottava, Rogério Luis Cansian, Geciane Toniazzo, Jonaina Gomes, Jamile Zeni |
URI |
Erechim |
|
057 |
Guilherme A. Balsan, Viviane Astolfi, Marco Di Luccio, Marcio A. Mazutti, Helen Treichel |
URI UFSM |
Erechim Santa Maria |
|
058 |
Mariane Zanella, Alessander Rissini, André Eliézer Polloni, Lídia Tiggemann, Marco Di Luccio, Eunice Valduga |
URI |
Erechim |
|
059 |
Carina Molins Borba, Lucas Carvalho Oliveira, Caroline Costa Moraes |
UNIPAMPA |
Bagé |
|
060 |
AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA PRODUÇÃO ENZIMÁTICA DE BIODIESEL EM SISTEMA LIVRE DE SOLVENTE EM ULTRASSOM |
Aline de Cezaro, Ariana Secco Popiolski, Claudia Mara Trentin, Helen Treichel, J. Vladimir de Oliveira, Débora de Oliveira |
URI |
Erechim |
061 |
Rogério Marcos Dallago, Marco Di Luccio, José Vladimir de Oliveira, Marcus Vinícius Tres |
URI |
Erechim |
|
062 |
Cezar Augusto Beltrame, Ieda Rottava, Lindomar Alberto Lerin, Gabriela Busnello Kubiak, Marcela Geisa Becegatto, Rogério Luis Cansian, Geciane Toniazzo, Jamile Zeni, Jonaina Gomes |
URI |
Erechim |
|
063 |
CONSTRUÇÃO DE PROTÓTIPO DE PICNÔMETRO A AR PARA DETERMINAÇÃO DA POROSIDADE DO LEITO DE GRÃOS |
Angelica Deon, Diego Frigo, Mateus Frigo, Renato Dalla Costa, Luiz Carlos Gutkoski |
UPF |
Passo Fundo |
064 |
DADOS DE EQUÍLIBRIO LÍQUIDO-LÍQUIDO DE BIODIESEL USANDO INFRAVERMELHO PRÓXIMO |
Marcos Antônio de Oliveira, Márcio Mazutti, Lúcio Cardoso Filho, José Vladimir de Oliveira, Stéphani Caroline Beneti |
URI |
Erechim |
065 |
Elenizi Prigol, Heloisa Tibolla, Luciane M. Colla, Tanara Sartori, Telma Elita Bertolin |
UPF |
Passo Fundo |
|
066 |
Ana Cláudia Vieira Salla, Caroline Dalcin Zanon, Vandré Barbosa Brião |
UPF |
Passo Fundo |
|
067 |
Cristina Pasqualli, Maitê Guazzelli, Renata Eberth, Elci Lotar Dickel, Luciana Ruschel dos Santos, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr |
UPF |
Passo Fundo |
|
068 |
EFEITO DAS CONDIÇÕES DE CULTIVO NA PRODUÇÃO DE PECTINASES POR Aspergillus niger ATCC 9642 |
Jonaina Gomes, Éllin Ambrozini, Eunice Valduga, Geciane Toniazzo, Jamile Zeni |
URI |
Erechim |
069 |
EFEITO DE FLUIDO PRESSURIZADO SOBRE INULINASE NÃO-COMERCIAL DE Kluyveromyces marxianus NRRL Y-7571 |
Simone Maria Golunski, Diane Rigo, Vinícius Mossi, Chaline Caren Coghetto, Graciele Kuhn, Márcio Antônio Mazutti, Marco Di Luccio, Débora de Oliveira, José Vladimir de Oliveira, Helen Treichel, Marceli Fernandes Silva |
URI |
Erechim |
070 |
EFEITO DE MICROMINERAIS ORGÂNICOS E INORGÂNICOS EM FRANGOS DE CORTE |
Marcos Tolentino Lopes, Ieda Rottava, Eunice Valduga, Rogério Luis Cansian, Geciane Toniazzo, Jamile Zeni, Jonaína Gomes |
URI |
Erechim |
071 |
EFEITO DO TRATAMENTO DE FLUIDOS COMPRIMIDOS SOBRE A ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE Β-GALACTOSIDASE |
Graciele de Oliveira Kuhn, Ana Paula Manera, Marluci Marangoni, Marceli Silva, Helen Treichel, J. Vladimir Oliveira, Débora de Oliveira |
URI |
Erechim |
072 |
Fernanda Germano Alves, Karine Laste Macagnan, Dóris Sippel Dörr, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo |
UFPEL |
Pelotas |
|
073 |
Maria M. Cabral, Jamile Zeni, Helen Treichel, Geciane Toniazzo, Eunice Valduga, Karine Cence |
URI |
Erechim |
|
074 |
ESTIMATIVA DA VIDA ÚTIL DE HIPERCALÓRICO DESENVOLVIDO COM E SEM ADIÇÃO DE Spirulina |
Juliana Botelho Moreira, Thaisa Duarte Santos, Bárbara Catarina Bastos de Freitas, Mariana Souza de Oliveira, Kellen Zanfonato, Jorge Alberto Vieira Costa |
FURG |
Rio Grande |
075 |
Marceli Fernandes Silva, Mara Cristina Zenevicz, Lenir Rigoli Ferraz, Daniela Santos de Oliveira, Débora de Oliveira, Helen Treichel, Marco Di Luccio, Sheila Maria Predabon |
URI |
Erechim |
|
076 |
Daniela Santos de Oliveira, Aline Skovronski, Lenir Rigoli Ferraz, Marceli Fernandes Silva, Sheila Maria Predabon, Ricardo Verlindo, Debora Oliveira, Helen Treichel |
URI |
Erechim |
|
077 |
Débora de Oliveira, Marceli Fernandes Silva, Simone Maria Golunski, Helen Treichel, José Vladimir de Oliveira, Marco Di Luccio, Graciele Kuhn, Chaline Caren Coghetto |
URI |
Erechim |
|
078 |
INATIVAÇÃO DE Escherichia coli UTILIZANDO DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO |
Juliana de Mello Silva, Douglas Soares, Marcio Antonio Mazutti, José Vladimir de Oliveira |
URI |
Erechim |
079 |
ORDEM GLOBAL DA REAÇÃO DE MAILLARD UTILIZANDO SOLUÇÕES MODELO |
Vandré Barbosa Brião, Ligia Follmer, Marília de Souza, Vera Maria Rodrigues |
UPF |
Passo Fundo |
080 |
PARÂMETROS CINÉTICOS DA PRODUÇÃO DE PIGMENTOS MONASCUS UTILIZANDO CO-PRODUTOS DO BIODIESEL |
Rose Marie Meinicke Bühler, Bruna Luise Müller, Denise Esteves Moritz, Jorge Luiz Ninow |
UFSC |
Florianópolis |
081 |
Ana Paula Barden, Laura Pasqualotto Castro, Marciele Marsaro, Ricardo Begnini, Vera Maria Rodrigues |
UPF |
Passo Fundo |
|
082 |
PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DA MICROALGA Spirulina LEB-18 CULTIVADA EM EFLUENTE DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS |
Lucia Helena Rivero Meza, Adriano Arruda Henrard, Gabriel Martins, Joice Aline Borges, Caroline Borges Viana, Michele da Rosa Andrade, Jorge Alberto Vieira Costa |
FURG |
Rio Grande |
083 |
Caroline Dalcin Zanon, Ana Cláudia Vieira Salla, Cristiano Damo, Jobson Strapazzon,Vandré Barbosa Brião |
UPF |
Passo Fundo |
|
084 |
PRODUÇÃO DE BIOETANOL A PARTIR DA BIOMASSA DA MICROALGA Chlorella minutissima |
Ana Cláudia Freitas Margarites, Pâmela Goularte, Vitor Furlong, Jorge Alberto Vieira Costa |
FURG |
Rio Grande |
085 |
PRODUÇÃO DE CELULASE FÚNGICA VIA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO |
Heloisa Tibolla, Elenizi Prigol, Luciane M. Colla, Tanara Sartori, Telma Elita Bertolin |
UPF |
Passo Fundo |
086 |
Marceli Fernandes Silva, Mara Cristina Zenevicz, Lenir Rigoli Ferraz, Daniela De Oliveira, Débora Santos de Oliveira, Helen Treichel, Marco Di Luccio, Sheila Maria Predabon |
URI |
Erechim |
|
087 |
PRODUÇÃO DE POLICAPROLACTONA EM DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO UTILIZANDO LIPASE |
Sibele R. Rosso Comim, Marcos A. de Oliveira, Emanuel Bianchin, Débora de Oliveira, Sandra Regina Salvador Ferreira, J. Vladimir de Oliveira |
URI UFSC |
Erechim Florianópolis |
088 |
Marceli Fernandes Silva, Mara Cristina Zenevicz, Daniela Santos Oliveira, Lenir Rigoli Ferraz, Débora de Oliveira, Helen Treichel, Marco Di Luccio, Sheila Maria Predabon |
URI |
Erechim |
|
089 |
Helen Treichel, Marco Di Luccio, Marceli Fernandes Silva, Simone Maria Golunski |
URI |
Erechim |
|
090 |
RECUPERAÇÃO DE SOLVENTE DE MISTURAS DE ÓLEO DE SOJA REFINADO E HEXANO UTILIZANDO MEMBRANA FIBRAS OCA |
Jéssica Racoski, Marco Di Luccio, José Vladimir de Oliveira, Marcus Vinícius Tres |
URI |
Erechim |
091 |
REMOÇÃO DE POLUENTES DE EFLUENTE DE FRIGORÍFICO SUÍNO POR ELETROFLOCULAÇÃO |
Eduardo Motin, Marcelo Hemkemeier |
UPF |
Passo Fundo |
092 |
Marco Di Luccio, José Vladimir de Oliveira, Jéssica Racoski, Zuleica Novello |
URI |
Erechim |
|
093 |
TRANSFERÊNCIA DE MASSA DURANTE A DESIDRATAÇÃO DE BANANA DAS VARIEDADES NANICA E TERRA |
Kellyn Fachin, Ivana Greice Sandri, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto |
UCS |
Caxias do Sul |
094 |
Daniela Santos de Oliveira, Lenir Rigoli Ferraz, Aline Skovronski, Marceli Fernandes Silva, Sheila Maria Predabon, Ricardo Verlindo, Helen Treichel, Debora Oliveira |
URI |
Erechim |
|
095 |
USO DE FLUIDO PRESSURIZADO NO TRATAMENTO DE INULINASE OBTIDA A PARTIR DE Aspergillus niger |
Simone Maria Golunski, Diane Rigo, Vinícius Mossi, Chaline Caren Coghetto, Graciele Kuhn, Márcio Antônio Mazutti, Marco Di Luccio, Débora de Oliveira, José Vladimir de Oliveira, Helen Treichel, Marceli Fernandes Silva |
URI |
Erechim |
096 |
Mara Cristina Zenevicz, Graciele Kuhn, Sheila Maria Predabon, Daniela S. de Oliveira, Lenir R. Ferraz, Marco Di Luccio, Débora de Oliveira, José Vladimir de Oliveira, Helen Treichel, Marceli Fernandes Silva |
URI |
Erechim |
|
097 |
Fernanda Germano Alves, Matheus Lüdtke Lauffer, Simara Somacal, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo |
UFPEL |
Pelotas |
|
|
|
|
|
|
Área: Tecnologia de Alimentos
Nº |
TÍTULO |
AUTORES |
INSTITUIÇÃO |
LOCAL |
098 |
ACEITABILIDADE DE GELEIAS CONVENCIONAIS, LIGHT E DIET USANDO POLPAS DE KIWI |
Débora Oliveira Silva, Magna Da Glória Silva Lameiro, Maria Inês Rodrigues Machado, Suelen Caldeira Plá, Elizabete Helbig, Rui Zambiazi |
UFPEL |
Pelotas |
099 |
Daniela Liotto Dalmas, Maristela Engel, Marcia Alves Chaves |
SENAI UNIPAN |
Medianeira |
|
100 |
ANÁLISE PRELIMINAR PARA ELABORAÇÃO DE MACARRÃO À BASE DE AMIDO DE MILHO NATIVO |
Souza, J. M. L.; Pinto, V. Z.; Amaral, J.; Klein, B.; Vanier N.; Villa Nova, F. A.; Elias, M. C.; Dias, A. R. G. |
UFPEL |
Pelotas |
101 |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE BEBIDA LÁCTEA ACIDIFICADA COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SORO DE LEITE |
Andreia Tirloni, Eliane Maria de Carli, Antonia Somavilla, Vanessa Pelizzer, Daniela Bertol |
UNOESC |
São Miguel do Oeste |
102 |
AVALIAÇÃO DA VIDA-ÚTIL SENSORIAL DA CARNE COZIDA DE PEITO DE FRANGO PROCESSADA INDUSTRIALIZADA |
Sandriane Pizato, William Renzo Cortez-Vega, Carlos Prentice-Hernández |
FURG |
Rio Grande |
103 |
AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE SURIMI OBTIDO COM DIFERENTES CICLOS DE LAVAGEM |
William Renzo Cortez-Vega, Inajara Beatriz Brose Piotrowicz, Daniela Cardoso Bagatini, Bernardo Zanette, Carlos Prentice-Hernández |
FURG |
Rio Grande |
104 |
AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE BISCOITO COM POLPA DE BANANA VERDE |
Shanise Lisie Mello El Halal, Denise Hentges, Suzan Almeida Freda, Angelita S. Moreira, Rosane da S. Rodrigues, Gabriela Wickboldt Pereira, Mírian R.G. Machado |
UFPEL |
Pelotas |
105 |
Tatiane Pauly, Amauri Anzolin Viecili, Fernanda Jaqueline Menegusso, Luis Felipe, Dermânio Tadeu Lima Ferreira |
FAG |
Cascavel |
|
106 |
AVALIAÇÃO DE FILMES POLIMÉRICOS ELABORADOS A PARTIR DE SUBPRODUTOS DA INDUSTRIALIZAÇÃO DE CORVINA |
William Renzo Cortez-Vega, Sandriane Pizato, Daniela Cardoso Bagatini, Juliana Tais Andreghetto De Souza, Carlos Prentice-Hernández |
FURG |
Rio Grande |
107 |
Roger Araujo Kin, Valéria Aimon Monçalves, Leomar Hackbart da Silva |
UNIPAMPA |
Itaqui |
|
108 |
Giordana Demaman Arend, Rosana Colussi, Paola Cristina Walter, Vera Maria Klajn, Nair Luft, Luiz Carlos Gutkoski |
UPF IFRS |
Passo Fundo Bento Gonçalves |
|
109 |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA SUPERFÍCIE DE MÃOS DE MANIPULADORES |
Giovanaz, M. A.; Bartz, J.; Machado, M. R. G. L. |
UFPEL |
Pelotas |
110 |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO AR AMBIENTE EM FÁBRICA DE DOCES NA CIDADE DE PELOTAS, RS |
Giovanaz, M. A.; Bartz, J.; Machado, M. R. G. L. |
UFPEL |
Pelotas |
111 |
Paula Fernanda Pinto da Costa, Mayra Lumi Noguchi, Yoon Kil Chang |
UNICAMP |
Campinas |
|
112 |
AVALIAÇÃO SENSORIAL DA COR DO VINHO ROSÉ SUBMETIDO A DIFERENTES CORTES COM VINHO BRANCO E TINTO |
Rafael Medeiros Vieira, Marlice Salete Bonacina |
IFRS |
Bento Gonçalves |
113 |
AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BEBIDA LÁCTEA ACHOCOLATADA DE LEITE DE CABRA |
Cassanego, D. B.; Gusso, A. P.; Mattanna, P.; Silva, S. V.; Pellegrini, L. G.; Frighetto, J. M.; Richards, N. S. P. S. |
UFSM |
Santa Maria |
114 |
Leomar Hackbart da Silva, Paula Fernanda Pinto da Costa, Yoon Kil Chang |
UNICAMP UNIPAMPA |
Campinas Itaqui |
|
115 |
AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE PÃES ELABORADOS COM DIFERENTES PROPORÇÕES DE AÇÚCAR |
Shanise Lisie Mello El Halal, Denise Hentges, Gabriela Wickboldt Pereira, Márcia Arocha Gularte |
UFPEL |
Pelotas |
116 |
Priscila Missio da Silva, Adriana Rodrigues Machado, Amanda Pinto da Silva, Tatiane Fonseca Pires, Angelita da Silveira Moreira, Rosane da S. Rodrigues, Mirian R. G. Machado |
UFPEL |
Pelotas |
|
117 |
CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE DIFERENTES MARCAS DE ÁGUA-DE-COCO ESTERILIZADAS |
Carla da Rosa, Daiane Ferrandin, Marcia Alves Chaves |
UTFPR |
Medianeira |
118 |
Meritaine da Rocha, Gabriele Gautério, Roger Lopes Viticoski, Carlos Prentice-Hernández |
FURG |
Rio Grande |
|
119 |
CONDICIONAMENTO ENZIMÁTICO DE TRIGO E MOAGEM EM ESCALA COMERCIAL |
Bárbara Biduski, Leandro Benetti Menosso, Rosana Colussi, Carla Noello, Raquel Zandoná Zamarchi, Luiz Carlos Gutkoski |
UPF |
Passo Fundo |
120 |
Griziele Vanessa Perin Dammann, Janete Wingert, Joice Alexandra de Oliveira, Marinês Paula Corso, Eliane Colla |
UTFPR |
Medianeira |
|
121 |
Ana Paula De Mello Duarte Santacatterina, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto, Ivana Greice Sandri |
UCS |
Caxias do Sul |
|
122 |
Ana Paula Antunes Corrêa; Fernanda Doring Krumreich, Gabriela Padilha Silva, Lilian Pedroso Costa, Suzane Rickes, Rui Carlos Zambiazi |
UFPEL |
Pelotas |
|
123 |
DETERMINAÇÃO DE UMA METODOLOGIA PARA FABRICAÇÃO DE COMPOTA CASEIRA DE PÊRA |
Thaís da Luz Fontoura Pinheiro, Fabiele Witschinski, Chaline Caren Coghetto |
URI |
Erechim |
124 |
Bruna Klein, Jaqueline Piccolo, Ana Paula de Lima Veeck, Ana Paula Daniel, Tatiana Emanuelli |
UFSM |
Santa Maria |
|
125 |
Leomar Hackbart da Silva, Paula Fernanda Pinto da Costa, Yoon Kil Chang |
UNICAMP UNIPAMPA |
Campinas Itaqui |
|
126 |
Lidiane Borges Dias de Moraes, Janete Deliberali Freo, Giordana Demaman Arend, Dermânio Tadeu de Lima, Moacir Cardoso Elias, Luiz Carlos Gutkoski |
UFPEL UPF FAG |
Pelotas Passo Fundo Cascavel |
|
127 |
EFEITO DA INFESTAÇÃO COM Rhyzopertha dominica NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE TRIGO ARMAZENADO |
Janete Deliberali Freo, Lidiane Borges Dias de Moraes, Raquel Zandoná Zamarchi, Rosana Colussi, Moacir Cardoso Elias, Luiz Carlos Gutkoski |
UFPEL UPF |
Pelotas Passo Fundo |
128 |
Paula Fernanda Pinto da Costa, Leomar Hackbart da Silva, Mayra Lumi Noguchi, Gabriela Wakayama Nomiyama, Yoon Kil Chang |
UNICAMP UNIPAMPA |
Campinas Itaqui |
|
129 |
EFEITO DE DIFERENTES PROCESSAMENTOS NO RENDIMENTO E NA COR DE POLPA DE FRAMBOESA (Rubus ideaus L.) |
Andiara de Freitas Couto, Luiza Siede Kuck, Carla Daiane Lübke Ücker, Claire Tondo Vendruscolo, Rosane da Silva Rodrigues, Angelita da Silveira Moreira |
UFPEL |
Pelotas |
130 |
ELABORAÇÃO DE FILMES BIODEGRÁDAVEIS A PARTIR DE ISOLADO PROTÉICO DE SUBPRODUTOS DA CORVINA |
Shanise Lisie Mello El Halal, Elessandra da Rosa Zavareze, Annie Campello Telles, Carlos Prentice-Hernández |
FURG |
Rio Grande |
131 |
ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE BARRAS DE CEREAIS COM BAGAÇO DE UVA |
Alessandra Piovesana, Vera Maria Klajn |
IFRS |
Bento Gonçalves |
132 |
ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE BISCOITOS DE FARINHA DE BAGAÇO DE UVA E AVEIA |
Alessandra Piovesana, Micheli Maria Bueno, Vera Maria Klajn |
IFRS |
Bento Gonçalves |
133 |
Gisele Teixeira Barros, Isis Serrano Silva, Lucia Regina Durrant, Cristiano Ragagnin de Menezes |
UFSM UNICAMP |
Santa Maria Campinas |
|
134 |
ESTUDO DO COMPORTAMENTO DO ÓLEO DE SOJA SUBMETIDO A FRITURAS DE ALIMENTOS EMPANADOS |
Cilda Piccoli Ghisleni, Eunice Valduga, Chaline Caren Coghetto, Fabiele Witschinski |
URI |
Erechim |
135 |
EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO AMIDO DE PINHÃO (Araucaria angustifolia, BERT, O. KTZE) |
Pinto, V. Z.; Bartz, J.; Klein, B.; Vanier, N.; Villanova, F. A.; Elias, M. C.; Dias, A. R. G. |
UFPEL |
Pelotas |
136 |
Lucas Dal Magro |
IFRS |
Bento Gonçalves |
|
137 |
INFLUÊNCIA DAS LAVAGENS NA QUALIDADE DE SURIMI DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE FRANGO |
William Renzo Cortez-Vega, Inajara Beatriz Brose Piotrowicz, Daniela Cardoso Bagatini, Bernardo Zanette, Carlos Prentice-Hernández |
FURG |
Rio Grande |
138 |
INFLUÊNCIA DO NÚMERO DE MICRORGANISMOS PSICROTRÓFICOS SOBRE O SHELF LIFE DO LEITE UHT |
Camila Comiotto, Eliane Maria de Carli, Antonia Erica Somavilla, Daniela Bertol, Vanessa de Souza Pelizzer |
UNOESC |
São Miguel do Oeste |
139 |
LEVANTAMENTO DO CONHECIMENTO DOS PRODUTORES SOBRE A NOVA NORMATIVA DE COMERCIALIZAÇÃO DO TRIGO |
Amauri Anzolin Viecili, Fernanda Jaqueline Menegusso, Felipe Zanetti, Luis Felipe Sonda, Dermânio Tadeu Lima Ferreira |
FAG |
Cascavel |
140 |
MATURAÇÃO DO QUEIJO PARMESÃO, QUEIJO PRATO E QUEIJO MINAS PADRÃO |
Marilda Ferreira dos Santos |
UPF |
Passo Fundo |
141 |
MOUSSE DE MARACUJÁ SEM INGREDIENTE DE ORIGEM ANIMAL: UMA AVALIAÇÃO SENSORIAL |
Fernanda Germano Alves, Matheus Lüdtke Lauffer, Joyce Moura Borowski, Cíntia Goularte, Claire Tondo Vendruscolo, Angelita da Silveira Moreira |
UFPEL |
Pelotas |
142 |
PERFIL ELETROFORÉTICO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ISOLADO PROTÉICO OBTIDO DE SUBPRODUTOS DA CORVINA |
Shanise Lisie Mello El Halal, Elessandra da Rosa Zavareze, Annie Campello Telles, Carlos Prentice-Hernández |
FURG |
Rio Grande |
143 |
PREPARAÇÃO DE IOGURTE ATRAVÉS DE DUAS FORMULAÇÕES: INÓCULOS LIOFILIZADOS E CÉLULAS ATIVAS |
Adriana Rodrigues Machado, Priscila Missio da Silva, Amanda Pinto da Silva, Maria Inês Rodrigues Machado |
UFPEL |
Pelotas |
144 |
Rafael Lopes Donda, Denise Pinheiro Soncini da Costa |
FATEC |
São Paulo |
|
145 |
PROCESSAMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE SORVETE À BASE DE MANDIOCA |
Daniela Lourenço da Silva, Denise Pinheiro Soncini da Costa |
FATEC |
São Paulo |
146 |
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CINCO MARCAS DE LEITE UHT INTEGRAL COMERCIALIZADO EM CRUZ ALTA, RS |
Graciela Pedroso Perini, Aline Rizzardi, Laura Beatriz Rodrigues, Fernanda Lúcia Colla, Luciana Ruschel dos Santos |
UNICRUZ |
Cruz Alta |
147 |
QUANTIFICAÇÃO DE TOCOFERÓIS EM ÓLEO DE ARROZ UTILIZADO EM SUCESSIVAS FRITURAS |
Fernanda Doring Krumreich, Vanessa Ribeiro Pestana-Bauer, Cleonice Gonçalves da Rosa, Roseane D’Avila, Andressa Carolina Jacques, Fabiana Lemos Goulate-Dutra, Rui Carlos Zambiazi |
UFPEL |
Pelotas |
148 |
Camila Comiotto, Eliane Maria de Carli, Vanessa de Souza Pelizzer, Daniela Bertol, Antonia Erica Somavilla |
UNOESC |
São Miguel do Oeste |
|
149 |
RELAÇÃO ENTRE O TEOR DE ANTOCIANINAS TOTAIS E COR DE POLPA DE MIRTILO ADICIONADA DE GOMA XANTANA |
Luiza Siede Kuck, Andiara de Freitas Couto, Carla Daiane Lübke Ücker, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo |
UFPEL |
Pelotas |
150 |
REMOÇÃO DE POLUENTES DE EFLUENTES DE INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DA OSMOSE INVERSA |
Jaqueline Bonatto, Marcos Pavan, Vandré Barbosa Brião, Marcelo Hemkemeier |
UPF |
Passo Fundo |
151 |
Fernanda Jaqueline Menegusso, Ângela Broca, Amauri Anzolin Viecili, Dermânio Tadeu Lima Ferreira |
FAG |
Cascavel |
|
152 |
VARIAÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DE TRIGO NO PARANÁ DO ANO 2000 A 2009 |
Fernanda Jaqueline Menegusso, Amauri Anzolin Viecili, Dermânio Tadeu Lima Ferreira, Humberto Bernardes Jr. |
FAG |
Cascavel |
153 |
Rosana Colussi, Morgana Bervian, Carla Noello, Barbara Biduski, Giordana Demaman Arend, Luiz Carlos Gutkoski |
UPF |
Passo Fundo |
|
154 |
VIDA DE PRATELEIRA DE PESSEGADA ELABORADA COM POLPA DE VARIEDADES SELECIONADAS |
Débora Oliveira da Silva, Maria Inês Machado, José Firmino dos Santos, Magna da Glória Lameiro, Elizabete Helbig, Rui Zambiazi |
UFPEL |
Pelotas |
|
|
|
|
|