Agronomia


XXXVII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia - resultados experimentais

Download PDF

Organizadores:
Nadia Canali Lângaro
Luiz Carlos Gutkoski
Michele Fornari

Ano: 2017
Páginas: 576
ISBN: 978-85-523-0005-2
Palavras-Chave: Cultura da aveia - doenças, pragas, melhoramento genético, Agronomia - Congressos e Convenções
Área do conhecimento: Agronomia

O Programa de pesquisa de aveia (PPA) da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMV) da Universidade de Passo Fundo (UPF), na comemoração dos seus 40 anos de existência, tem o prazer de sediar a XXXVII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. A Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia (CBPA) congrega todas as instituições de ensino, pesquisa e extensão, cooperativas, produtores de sementes, entidades governamentais, privadas e industriais voltadas para o desenvolvimento da cultura da aveia no Brasil.

Na presente edição são apresentados 101 trabalhos científicos abordando diversos aspectos relacionados à cultura da aveia. Os trabalhos foram mantidos na forma e conteúdo como foram enviados pelos autores, salvo pequenas modificações de formatação. Estes trabalhos representam o esforço realizado pelas Instituições que compõem a CBPA, cujas reuniões são realizadas anualmente em forma de rodízio entre seus membros.

A Comissão Organizadora da XXXVII programou uma Reunião que contemplasse, além de avaliações de ensaios de rede/2016 e o lançamento de novas cultivares, uma grande atualização da pesquisa da cultura da aveia, cuja importância econômica aumenta em razão de sua inserção nos sistemas agrícolas do Centro Sul e Sudeste do Brasil.


Diagnóstico Instrumental para o direcionamento do espaço rural de Passo Fundo 2012-2014

Download PDF

Autores
Benami Bacaltchuk
Ilvandro Barreto de Melo
Luiz Ataídes Jacobsen

Ano: 2015
Páginas: 84
ISBN: 978-85-7515-875-3
Palavras-Chave: Desenvolvimento rural - Passo Fundo, Planejamento estratégico
Áreas do conhecimento: Agronomia

Promover desenvolvimento é uma tarefa social que deve ser executada com a participação de todos os segmentos de uma comunidade, sendo indispensável um conjunto de informações representativas da realidade local, obtidas, preferencialmente, com a interação entre a instituição de desenvolvimento e a comunidade que será beneficiada.

Esta publicação é síntese e resultado de entrevistas com aproximadamente um terço dos proprietários rurais do município de Passo Fundo, 266 produtores que disponibilizaram, para análise científica, os dados de sua estrutura produtiva, seus processos, suas necessidades e suas expectativas para o futuro.         

Os dados obtidos são valiosas ferramentas para que as organizações sociais, políticas, econômicas, públicas e privadas, auxiliem, por meio de planejamento e investimentos, a consolidação de um “mundo rural” com renda e qualidade de vida. Oportunizando, dessa forma, que possam ser supridas as necessidades e os anseios de todo o espaço rural de Passo Fundo — propósito deste trabalho, realizado conjuntamente pelas diversas instituições e pessoas que foram capazes de o tornarem real.


Indicações técnicas para a cultura da soja no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, safras 2016/2017 e 2017/2018

Download PDF

Organizadores: José Roberto Salvadori, Benami Bacaltchuk, Carolina Cardoso Deuner, Geraldo L. C. Lamas Júnior, Mauro Antonio Rizzardi, Nadia Canali Langaro, Pedro A. Varella Escosteguy e Walter Boller

Ano: 2016
Páginas: 128
ISBN: 978-85-7515-994-1 (PDF)
ISBN: 978-85-7515-966-8 (impresso)
Palavras-Chave: Soja, indicações técnicas para cultivo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina

A cultura da soja, cultivada especialmente nas regiões Centro Oeste e Sul do país, se firmou como um dos produtos com mais destaque da agricultura nacional e, consequentemente, na balança comercial. O complexo de soja (grão, farelo e óleo) é o principal gerador de divisas cambiais do Brasil, com negociações anuais que ultrapassam US$ 22 bilhões segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais, 2015 (Abiove). Em 2016, a produção nacional poderá chegar a 99,7 milhões de toneladas, sendo que aproximadamente 55% desta produção será exportada. Estima-se que em 2019 a produção nacional deve representar 40% do comércio mundial do grão e 73% do óleo de soja (MAPA, 2012). O Rio Grande do Sul colheu na última safra (2014/2015) 15,2 milhões de toneladas enquanto que Santa Catarina, neste mesmo período, produziu 1,9 milhões de toneladas, correspondendo a 17,4 % do total da soja produzida no Brasil.

Nesse contexto, este trabalho apresenta discussões e informações pertinentes a melhoria do desempenho deste cultivo na Região Sul, através dos resultados obtidos nas últimas safras, do desempenho de cada tecnologia recomendada, propiciando aos pesquisadores e a assistência uma visão das demandas e dos riscos, mas principalmente, das oportunidades para este cultivo. Também serão apresentadas para a assistência técnica as novas recomendações técnicas para as próximas safras.


Indicações técnicas para a cultura da aveia

Download PDF ou EPUB

Organizadores
Nadia Canali Lângaro
Igor Quirrenbach de Carvalho

Ano: 2014
Páginas: 136
ISBN: 978-857515-835-7
Palavras-Chave: Aveia, doenças e pragas
Áreas do conhecimento: Agronomia

A aveia tem um papel importante no sistema de produção de grãos e integração lavoura-pecuária do Sul do Brasil, como uma planta especial no sistema de rotação adotado pelos agricultores. A aveia é cultivada como cobertura verde/ morta de solo, evitando as perdas por erosão causadas pela chuva; como uma forrageira excelente para os animais nas épocas de menor disponibilidade de pastagens naturais, servindo, ainda, para a elaboração de silagem e/ou feno para a alimentação de bovinos de leite e como produtora de grãos de qualidade superior, tanto para a alimentação humana quanto animal. As Indicações técnicas para a cultura de aveia, apresentadas neste volume, são o resultado dos esforços cooperativos das diferentes instituições que fazem parte da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia (CBPA).

Estas indicações são o fruto do trabalho de pesquisa dessas instituições e têm por objetivo melhorar a informação disponível sobre a cultura com dados atualizados até o presente ano (2014) e possibilitar que as atividades de pesquisa cheguem a todos, de modo a propiciar uma melhor competitividade ao produtor rural. São apresentadas, nesta publicação, as Indicações técnicas para a cultura de aveia aprovadas na XXXII e XXXIII REUNIÕES DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, realizadas, respectivamente, em Passo Fundo (2012) e em Pelotas (2013). A CBPA agradece aos engenheiros agrônomos Luiz Carlos Federizzi e José Carlos de Oliveira pelas sugestões que deram início à preparação desta edição. Esta edição das Indicações técnicas para a cultura da aveia é organizada em forma de capítulos, os quais foram amplamente atualizados e reformulados por pesquisadores especialistas em suas áreas de atuação, com participação e aprovação das instituições componentes da CBPA. Para obter mais detalhes, os produtores devem procurar um engenheiro agrônomo.


Atas e Resumos - 41ª Reunião Pesquisa de Soja - Região Sul

Download PDF

Editores técnicos:
José Roberto Salvadori
Benami Bacaltchuk

Ano: 2016
Páginas: 449
ISBN: 978-85-7515-977-4 (PDF)
Palavras-Chave: Soja, cultivo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, congressos e convenções

A cultura da soja, cultivada especialmente nas regiões Centro Oeste e Sul do país, se firmou como um dos produtos com mais destaque da agricultura nacional e, consequentemente, na balança comercial. O complexo de soja (grão, farelo e óleo) é o principal gerador de divisas cambiais do Brasil, com negociações anuais que ultrapassam US$ 22 bilhões segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais, 2015 (Abiove). Em 2016, a produção nacional poderá chegar a 99,7 milhões de toneladas, sendo que aproximadamente 55% desta produção será exportada. Estima-se que em 2019 a produção nacional deve representar 40% do comércio mundial do grão e 73% do óleo de soja (MAPA, 2012). O Rio Grande do Sul colheu na última safra (2014/2015) 15,2 milhões de toneladas enquanto que Santa Catarina, neste mesmo período, produziu 1,9 milhões de toneladas, correspondendo a 17,4 % do total da soja produzida no Brasil.

Nesse contexto, este trabalho apresenta discussões e informações pertinentes a melhoria do desempenho deste cultivo na Região Sul, através dos resultados obtidos nas últimas safras, do desempenho de cada tecnologia recomendada, propiciando aos pesquisadores e a assistência uma visão das demandas e dos riscos, mas principalmente, das oportunidades para este cultivo. Também serão apresentadas para a assistência técnica as novas recomendações técnicas para as próximas safras.

INSCREVA-SE