Ensino

Medicina Veterinária promove Cine Debate com estudantes e profissionais da área

24/05/2024

15:06

Por: Assessoria de Imprensa

Fotos: Divulgação

Buscando oferecer diferentes ferramentas de aprendizado, o curso de Medicina Veterinária da UPF realizou, na última semana, um Cine Debate. O evento integrou as ações da disciplina de Epidemiologia e Saúde Única e apresentou o documentário “Contaminação: a verdade sobre o que comemos”. A atividade reuniu professores, acadêmicos e profissionais da área para debater as medidas de controle das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA).

Participaram da iniciativa a nutricionista Caroline Peixoto, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação (PPGBioexp)da UPF e consultora do Programa de Alimentos Seguro (PAS); além dos médicos veterinários César Mangoni, especialista em Inspeção, Tecnologia e Ciência dos Alimentos de Origem Animal e mestrando do PPGBioexp; Flávio Carvalho, auditor fiscal Federal Agropecuário do MAPA e doutorando da UFRGS; Gisele Branco, fiscal Estadual Agropecuário e especialista em Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos; Rafael Levandowski, mestre em Biotecnologia pela Universidade Nacional de Kyungpook, na Coréia do Sul, e doutorando no PPGBioexp; Thiago Barcellos, especialista em Avicultura Industrial e Fiscal Sanitário da Vigilância Sanitária do município de Passo Fundo e Valmor Cristiano Licheski, Fiscal Estadual Agropecuário e especialista em Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos. 

Rafael Levandowski foi um dos debatedores. Com sua experiência na Ásia, ele destaca que a realidade sobre segurança alimentar varia muito de lugar para outro, principalmente devido às diferenças culturais. Ele lembrou que na Coreia, por exemplo, alguns métodos não funcionam se aplicados no Brasil, em função da mudança de abordagem sobre contaminação. “Durante o Cine Debate da VET, eu pude compartilhar essa experiência e destaquei a importância de considerar aspectos culturais além da informação técnica. Esse evento foi fundamental para mostrar que a segurança alimentar não é uma questão única, mas o conjunto de prática que deve ser adaptada a cada realidade. Eu espero que esse evento cresça muito e envolva outros cursos além da veterinária no futuro”, frisou.

Auditor Fiscal Federal Agropecuário do MAPA, Flavio Carvalho destacou a inovação da atividade e da abordagem sobre o assunto trazido pelo curso de Medicina Veterinária da UPF. “A professora Laura abordou os microorganismos que podem estar presentes em alimentos e a apresentação para o vídeo foi muito interessante e inovadora no meu ponto de vista. Após a projeção, mergulhamos em um debate muito interessante, onde exploramos diversas perspectivas e análises sobre o tema. Acho que foi uma experiência enriquecedora tanto para os alunos quanto para os especialistas que foram convidados a participar. Acho que isso tem ampliado o entendimento dos alunos sobre microbiologia dos alimentos e também despertado o interesse sobre a inspeção sanitária de produtos de origem animal”, observou.

Visualizar a teoria na prática foi o destaque para Gisele Branco. Atuando como Fiscal Estadual Agropecuário, ela acredita que por meio do documentário, os estudantes conseguem colocar os conceitos que eles aprendem em sala de aula na prática, uma vez que os dados e os casos que são mostrados são reais e também conseguem apontar toda a cadeia de produção de alimentos. “O aluno consegue ter uma ideia de que a saúde humana, a saúde animal e do meio ambiente estão ligadas e interagem o tempo todo. E o debate posterior é bastante interessante, pois a gente consegue mostrar tudo aquilo que eles viram no filme, como aquilo é realmente aplicado”, disse. Ela também pontuou que foi possível irar as dúvidas da rotina dos acadêmicos, mostrando cada especialidade, cada esfera de trabalho. “Conseguimos mostrar para os alunos o que os espera no mercado de trabalho e também as diferentes possibilidades para trabalhar”, destacou.

Thiago Barcellos, Fiscal Sanitário da Vigilância Sanitária de Passo Fundo, parabenizou a equipe pela atividade e pela dinâmica proposta. “A atividade possibilitou aos alunos vivenciar a epidemiologia e a saúde pública de uma maneira prática, através de fatos reais que foram apresentados no documentário, e isso permite o desenvolvimento crítico desses alunos em todo o processo da cadeia produtiva dos alimentos. Além disso, o debate que foi criado com os profissionais que atuam na área permite que os alunos se identifiquem como profissionais futuros que vão ser, de forma que eles compreendam a importância da atuação do médico veterinário na promoção e na prevenção da saúde pública da nossa sociedade”, destacou.

Para Cesar Mangoni, a iniciativa de fazer esse debate, aliando os conceitos da epidemiologia com a prática da inspeção trazida pelos fiscais, também agregando a contribuição da pesquisa na segurança de alimentos, apresentou uma discussão valiosa para todos. “Os alunos puderam tirar dúvidas com pessoas que trabalham na área de produção de alimentos sobre os impactos do consumo de alimentos contaminados por microorganismos patogênicos na saúde humana. Puderam perceber a importância da medicina veterinária na saúde única e assim fica mais fácil, de uma forma mais prática, mostrar para eles que a indústria, a fiscalização e a pesquisa das universidades, elas estão interligadas com um propósito em comum, que é a saúde pública”, ressaltou o mestrando do PPGBioexp.

Bárbara Cigerce Pasini, acadêmica do curso de Medicina Veterinária destacou que a tarde foi de conhecimento e de troca de experiências. Foi uma tarde muito proveitosa, não só para mim, mas para a turma inteira. Entramos na faculdade com aquela visão de que o veterinário é da clínica, do bloco cirúrgico, de grandes, e não entende a importância que nós, como futuros médicos veterinários, temos cuidando da saúde humana. Então penso que foi de extrema relevância poder ouvir dessas pessoas, contribuiu muito para nossa jornada profissional”, finalizou.