Laboratório de Tecnologia de Laticínios

Professor responsável: Vandré Barbosa Brião

Infraestrutura: Com uma área de 112 m², é um laboratório para desenvolvimento e análises de produtos lácteos, conta com estrutura e equipamentos para fabricação de queijos, iogurtes, bebidas lácteas, doce de leite, leite condensado, creme de leite, manteiga e  outros. Em integração com o Serviço de Análise de Rebanhos Leiteiros (SARLE), é possível caracterizar matérias-primas com agilidade e precisão. Em integração com o Laboratório de Operações Unitárias, utiliza-se microfiltração, ultrafiltração, nanofiltração e osmose inversa para o desenvolvimento de queijos ultrafiltrados, leites concentrados, produtos deslactosados e coprodutos de soro de leite.. 
Além das pesquisas do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, o laboratório recebe aulas do curso técnico de alimentos, de graduação em Engenharia de Alimentos, Agronomia, Medicina Veterinária e Nutrição.

O laboratório possui desnatadeira, evaporador, tacho de cozimento, câmaras de maturação e uma pequena central analítica. Além disso, possui também pasteurizador de placas e tanque de fabricação em escala escala piloto para a produção de queijos.

Equipe: A equipe conta com alunos de iniciação científica, alunos de mestrado, técnicos e professores. 

Relação com as linhas de pesquisa do PPGCTA
O laboratório é uma forte estrutura para realização das pesquisas na linha “Processos biotecnológicos e não convencionais na produção de alimentos e ingredientes”. Produtos deslactosados, queijos diferenciados e valoração de subprodutos da indústria de laticínios são pesquisados no laboratório.

Contato:
Universidade de Passo Fundo
Campus I, BR 285, km 292,7-CEP 99052900
Passo Fundo, RS, Brasil
Fone 54-33168490 / 33168269
Email: vandre@upf.br, ealimentos@upf.br
 

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