Projeto “Selo Green Office” reconhece ações de sustentabilidade da UPF
03/12/2024
08:36
Por: Assessoria de Imprensa
Fotos: Luis Henrique de Melo
Espaços da Instituição que possuem atividades sustentáveis podem vir a ser agraciados com o selo
A semana na Universidade de Passo Fundo (UPF) iniciou com o lançamento do projeto “Selo Green Office”. A iniciativa, que é desenvolvida pelo Green Office, foi lançada nessa segunda-feira, 2 de dezembro, e tem como objetivo reconhecer as ações sustentáveis existentes dentro da Instituição, de forma a incentivar os diversos espaços presentes nela a atuarem, cada vez mais, com foco na sustentabilidade.
Os primeiros locais a receber o selo foram o Laboratório de Operações Unitárias e o Restaurante Universitário (RU), que receberam o selo máximo Árvore I. Segundo a coordenadora do Green Office, professora Dra. Luciana Brandli, são avaliados indicadores que determinam a aplicação do selo. “Ele pode ser aplicado aos setores, aos laboratórios, aos projetos específicos que existem dentro da Instituição, nas unidades acadêmicas, adaptando os indicadores que avaliam a sustentabilidade em relação ao meio ambiente, ao social e a governança”, comentou.
Coordenador do Laboratório, o professor Dr. Vandré Brião destacou que a atuação junto ao Green Office diz respeito em não somente ensinar os estudantes, mas também em fazer e agir. “O nosso foco, juntamente com os programas de pós-graduação e a graduação, tem sido dar esse viés da sustentabilidade, além de fazer a prática, mostrando, ensinando, utilizando, por exemplo, a água da chuva como fonte de água para o Laboratório, e energia fotovoltaica. Usamos 100% de energia renovável e 80% da água do Laboratório é água da chuva”, contou.
Para o chef do RU, Carlos Fauth, o recebimento do selo oportuniza que a visibilidade do trabalho realizado seja ainda maior. “Prezamos muito pela sustentabilidade. Então, como o trabalho é diretamente ligado ao curso de Nutrição, conseguimos trabalhar isso aqui dentro. Trabalhamos com muitos produtos da agricultura familiar local, sendo quase 100% deles vindos da agricultura familiar e orgânicos. Ainda, visamos a sustentabilidade na questão das reservas das refeições, para não ocorrer o desperdício dos alimentos, e encaminhamos os lixos orgânicos para a compostagem. Também tem a questão dos copos, isto é, quem trouxer copos para o RU tem desconto no preço do suco. Muita coisa do que trabalhamos objetiva a sustentabilidade, garantindo a segurança alimentar e nutricional dos indivíduos que vem aqui para a alimentação”, afirmou.
Bolsista do Green Office, a acadêmica de Psicologia, Ana Júlia Loss Marcon, atuou na frente do desenvolvimento do projeto. “É uma iniciativa que, além de ter os tramites dos professores, quem tomou a frente fomos nós, os bolsistas do Green Office: eu, a Ana Carolina e o João. Nos organizamos, fizemos a parte de pesquisa, e é muito interessante ver esse produto sendo aplicado e reconhecido dentro do Campus”, disse, complementando que a atuação no Green Office dá à ela visibilidade e inserção em outros espaços da Universidade.
Demais setores, laboratórios, projetos e unidades acadêmicas que queiram receber o selo devem fazer contato com o Green Office pelo e-mail greenoffice@upf.br. Após avaliação, os locais poderão estar aptos a receber os selos Árvore I, Muda II e Semente III. O trabalho desenvolvido se deu a partir de ações semelhantes da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais.
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